• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
7587
Рубрика: Успехи науки
Раздел: Археология
Человек алтайский?

Человек алтайский?

Ученые Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск) совместно с палеогенетиками из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка (Лейпциг) установили, что фаланга пальца, найденная в культурном слое начальной стадии верхнего палеолита (40—30 тыс. лет назад) в Денисовой пещере на Алтае, принадлежала человеку, существенно отличавшемуся по типу митохондриальной ДНК как от неандертальца, так и от ископаемого человека современного физического типа

Ученые Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск) совместно с палеогенетиками из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка (Лейпциг) установили, что фаланга пальца, найденная в культурном слое начальной стадии верхнего палеолита (40—30 тыс. лет назад) в Денисовой пещере на Алтае, принадлежала человеку, существенно отличавшемуся по типу митохондриальной ДНК как от неандертальца, так и от ископаемого человека современного физического типа 

Раскопки в Денисовой пещере – одном из самых известных археологических памятников на территории России – ведутся давно. За долгие тысячелетия в пещере образовалась многометровая толща отложений, хранящая множе­ство следов деятельности человека от эпохи среднего палеолита до средневековья1.

В самых нижних слоях найдены каменные орудия раннего этапа среднего палеолита. Возраст этих слоев по данным геохронологии – от 282 до 155 тыс. лет. Их перекрывают культурные слои с типичной среднепалеолитической индустрией. Выше залегают слои с изделиями верхнепалеолитического типа, в том числе костяные орудия, иглы и украшения, характерные для человека современного физического типа. Верхняя часть отложений связана с обитанием в пещере древних сообществ бронзового века, скифской эпохи, гунно-сарматского времени и периода средневековья. 

Раскопки в пещере – работа чрезвычайно кропотливая и трудоемкая: кубометры грунта промываются и просеиваются буквально по песчинке, чтобы ни одна мельчайшая косточка животного или обломок каменного орудия не ускользнули от внимания археологов и палеонтологов. Но несмотря на такие титанические усилия, среди десятков тысяч обнаруженных в пещере костей ископаемых животных, каменных и костяных изделий было найдено только три зуба первобытного человека и фаланга мизинца, предположительно при-надлежавшая девочке шести-семи лет. 

Последняя находка и была передана в Лейпциг, где исследователям удалось выделить из кости ДНК и составить из обрывков полный митохондриальный геном древнего обитателя Денисовой пещеры2

Компьютерная томография фаланги пальца палеолитического человека из Денисовой пещеры: проксимальная, дорсальная и латеральная проекции соответственно

Каждый участок генома был реконструирован на основе большого количества независимо прочтенных фрагментов ДНК. Затем всю процедуру повторили на основе ДНК из другого фрагмента кости с помощью иной технологии секвенирования. Целый ряд признаков, таких как средняя длина выделенных фрагментов и характерные изменения на их концах, свидетель­ствуют о древности изученной ДНК и об отсутствии позднейших загрязнений. 

Полученный митохондриальный геном древнего человека сравнили с соответствующими геномами 54 современных людей со всех концов света, одного верхнепалеолитического Homo sapiens со стоянки Костенки-14 на Дону (возраст около 30 тыс. лет), 6 европейских неандертальцев и 2 неандертальцев, обнаруженных российскими учеными в гроте Тешик-Таш в Узбекистане и в пещере Окладникова на Алтае, которая, кстати сказать, находится всего в сотне километров от Денисовой. 

Судя по результатам сравнения нуклеотидной последовательности митохондриальных геномов, человек из Денисовой пещеры отстоит от ископаемых людей современного физического типа в среднем вдвое дальше, чем неандертальцы, и настолько же отличается от самих неандертальцев. С помощью специальных математических методов ученые оценили время расхождения эволюционных линий, одна из которых привела к человеку из Денисовой пещеры, а другая – к общему предку сапиенсов и неандертальцев (необходимо отметить, что речь идет только о митохондриальных геномах, которые наследуются исключительно по прямой материнской линии). Расчеты ученых показали, что последняя общая прародительница этих человеческих видов жила около миллиона лет назад. Для сравнения: последняя прародительница сапиенсов и неандертальцев жила примерно 466 тыс. лет назад. 

Филогенетическое дерево полных последовательностей мтДНК (митохондриальной ДНК). Филогения была оценена с использованием последовательностей мтДНК 54 современных людей, одной последовательностью от позднеплейстоценового человека современного типа (обозначены серым цветом), 6 неандертальцев (обозначены синим цветом) и гоминида из Денисовой пещеры (обозначен красным цветом). Основание (корень дерева) образуют последовательности мтДНК шимпанзе и бонобо. Карта показывает географическое происхождение образцов. Институт Макса Планка. (Лейпциг, Германия)

Конечно, на основе анализа только митохондриального генома при отсутствии данных о ядерном геноме и строении скелета (фаланга мизинца не в счет) невозможно сказать наверняка, кем был человек из Денисовой пещеры и в каком родстве с сапиенсами и неандертальцами он на самом деле состоял. Поэтому пока нельзя с абсолютной уверенностью утверждать, что в Денисовой пещере найден новый вид людей. 

Тем не менее важность этого открытия трудно переоценить: оно свидетельствует о том, что палеолитическое население Алтая 30—50 тыс. лет назад было генетически разнообразным. Археологические, геохронологические, а теперь и генетические данные указывают на то, что люди, относящиеся к разным материнским линиям, – неандертальцы, сапиенсы и загадочные «денисовцы» – длительное время одновременно проживали на одной территории. И в этом смысле результаты генетического изучения человека из Денисовой пещеры могут служить аргументом в пользу мультирегиональной теории происхождения человека, согласно которой в наших жилах течет кровь не только сапиенсов, вышедших из Африки около 60—80 тыс. лет назад, но и других видов древних гоминидов3.

Академик А. П. Деревянко, д. и. н.  М. В. Шуньков (Институт археологии и этнографии СО РАН, Новосибирск)

Литература 

1Деревянко А. П., Шуньков М. В., Агаджанян А. К. и др. Природная среда и человек в палеолите Горного Алтая. Новосибирск, 2003. 

2Krause J., Fu Q., Good J. M. et al. The complete mitochondrial DNA genome of an unknown hominin from southern Siberia // Nature. 2010. V. 464. P. 894—897 

3Деревянко А. П. Переход от среднего к верхнему палеолиту и проблема формирования Homo sapiens sapiens в Восточной, Центральной и Северной Азии. Новосибирск, 2009.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

#
derev@archaeology.nsc.ru
д.и.н.
действительный член РАН
Научный руководитель ИАЭТ СО РАН, зав. кафедрой всеобщей истории ГФ НГУ

Институт археологии и этнографии СО РАН

Новосибирский государственный университет

#
shunkov@archaeology.nsc.ru
Член-корреспондентРАН
доцент
директор ИАЭт, автор курса «Палеоэкология человека» кафедра археологии и этнографии НГУ

Институт археологии и этнографии СО РАН

Новосибирский государственный университет