• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
2391
Рубрика: Новости науки
Раздел: Биология
Красноярская Эйфелева

Красноярская Эйфелева

В глухом таежном крае, куда даже летом можно добраться только по воде и на вездеходе, в конце сентября 2006 г. состоялось открытие научной станции, предназначенной для мониторинга парниковых газов в приземных слоях атмосферы лесных экосистем бореальной зоны, к которым относятся леса Сибири

Станция создана Институтом леса им. В. Н. Сукачева СО РАН (Красноярск) и Институтом биогеохимии об-ва Макса Планка (Йена, Германия) в рамках проекта Международного научно-технического центра. Расположена она на базе Средне-Енисейского стационара Института леса; большая (150×150 км) территория, с которой будут собираться данные наблюдений, занята болотами, хвойными и лиственными лесами.

Идея создания подобной станции возникла еще в 2000 г., строительство же, осложненное удаленностью участка от транспортных путей и индустриальных центров, фактически продолжалось в течение трех «бесснежных» сезонов.

«Сердце» новой станции — металлическая мачта высотой 302 м (всего лишь на 22 м ниже Эйфелевой башни), на которой установлены метеоприборы и проведены трубопроводы для откачки образцов воздуха с различных высот для последующего анализа на комплексной измерительной системе, установленной в лабораторном бункере.

Современная научная аппаратура позволяет получить данные по концентрациям основных парниковых газов и соотношению в них изотопов углерода, азота и кислорода, определить характеристики аэрозолей, находящихся в воздухе. Благодаря этому можно оценить циркуляцию углерода, определить механизм атмосферного переноса воздушных масс, выявить антропогенные и биогенные источники парниковых газов.

Измерения, производимые с высотных мачт — новый подход в исследованиях связей между климатом, атмосферой и экосистемами. Измерение концентраций парниковых газов на высоте 200—300 м над земной поверхностью позволяет изучить относительно однородную часть атмосферы над большой территорией, а также избежать «шума», вызванного суточными изменениями в фотосинтезе растений. Лесные экосистемы Сибири в качестве природных поглотителей атмосферного углерода мало изучены, поэтому непрерывные измерения параметров приземного слоя атмосферы в сочетании с данными по экосистемам необходимы для расчета модели баланса углерода в масштабе континента.

Для Сибирского отделения станция высотной мачты — не просто уникальный научный объект, но полигон для междисциплинарных исследований. Здесь планируются совместные работы с рядом других институтов СО РАН. Предполагается, что дальнейшая работа на «высоком уровне» будет идти в рамках российско-германской лаборатории с сокращенным названием ZOTTO (Zotino Tall Tower facilities). И это вполне закономерно — ведь у науки, как и у воздушного океана, не должно быть национальных границ…

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

#
К.с.-х.н.
проректор по науке и международному сотрудничеству

Сибирский федеральный университет

#
rector@sfu-kras.ru
Академик РАН
ректор

Сибирский федеральный университет