
Открытие Сибири
Эпоха сменялась эпохой, каменный век – железным… В V–II вв. до н. э. на просторах Сибири сложились яркие самобытные культуры ранних кочевников – часть огромного скифского мира, раскинувшегося от Китая до Северного Кавказа. С II века до н. э. народы Сибири были включены в мощное движение кочевой Азии на запад. Многие творцы европейской истории тех времен – угры, гунны и др. – имели в Сибири исторические корни.
Первые русские промышленные и военные экспедиции появляются в Сибири, начиная с XI–XIV вв. Но стремительное распространение власти Московского царства за Уралом началось после разгрома Сибирского ханства, осколка
великой империи Чингисхана. За сравнительно короткий срок русские прошли всю Сибирь – до самого Тихого океана. За казаками двигались на восток охотники-промысловики, за ними – купцы, переселенцы-крестьяне, посадские люди…
Так Россия получила огромный край с колоссальными природными ресурсами, заселенный многими народами – новыми подданными империи. Благодаря лояльной политике в отношении аборигенов включение этого региона в государственную и социальную структуру России прошло относительно легко и мирно. Присоединение Сибири стало не только поворотным пунктом в истории ее коренных народов, но и началом новой исторической эпохи для всего российского государства.
И на всех этапах длительного и нелегкого освоения новых земель за первопроходцами шли исследователи и путешественники. Главная тема этого выпуска журнала – «Открытие Сибири». На конкретных научных фактах и материалах мы продолжаем знакомить наших читателей с историей, самобытной духовной и материальной культурой загадочной «восточной страны», на огромных просторах которой в течение тысячелетий скрещивались пути народов и культур.
