• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
2722
Рубрика: Книжная полка
Раздел: Археология

Покорители полярной ночи

Этой публикацией главы из книги Е. И. Деревянко, А. Б. Закстельского «Тропой далеких тысячелетий» мы хотим вспомнить  замечательного  ученого, удивительного человек и великого путешественника Алексея Павловича Окладникова, основателя школы исследователей истории, археологии и этнографии Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии

Не умирай, пока живешь.
Изречение древних галлов

Окладников начал готовиться к новому очень трудному путешествию.

Экспедиция на остров Фаддея и залив Симса вновь привела его к раздумьям о судьбах народов Севера Азии.

Два века назад люди пришли в Арктику, владея металлом, порохом, и все же полярная ночь, как говорят, поглотила их.

И даже мальчики удивленно спрашивали Окладникова: «Как же в первобытные времена, тысячелетия назад, люди, вооруженные только камнем, сумели покорить ее? Кто они? Какой несгибаемой силой духа должны были они обладать, чтобы совершить такой подвиг?»

И он с нетерпением ждал того дня, когда сможет отправиться туда, где этот подвиг был особенно ярким, раскрыть историю тех лет, рассказать миру о людях, поражающих мужеством и стойкостью.

Конечно, он понимал, что поездка будет очень тяжелой. Снова одинокая лодочка, комары, мошка, угрюмость тайги и суровость тундры. Леденящие, обжигающие ветры Ледовитого океана, ночевки в холодной палатке, поставленной на снегу. И, конечно, особенно тяжело будет Вере Дмитриевне.

Все это хорошо знал археолог.

Не знал он лишь одного: в этой поездке и он, и Вера Дмитриевна едва не погибнут.

***

На Дальний Восток прибыли в мае.

Академик Борис Дмитриевич Греков написал письмо начальнику Дальстроя генерал-лейтенанту Никишову с просьбой оказать содействие Окладникову.

Никишов пробежал письмо и пристально посмотрел на Алексея Павловича.

— Так вы и есть Окладников? Слыхал, слыхал…

Разговор затянулся.

— Что же вас интересует в наших краях?
— Ищу следы предков местных народов. Хочу по­бывать на побережье Охотского моря, на острове Ольском, полуострове Кони, мысе Алевина, на ло­дке пройти по Колыме. Начав с ее устья, выйти к Ледовитому океану и океаном добраться до Баранова мыса и мыса Сарычева. Поищу места, где впервые в истории в 1794 году Сарычев произвел археологические раскопки в условиях Арктики.
— Слыхал о них, — протянул Никишов. — Ради ...

comments powered by HyperComments