• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
709
Биотехнологии против старения обсудят на форуме OpenBio-2023
Наука и общество

Биотехнологии против старения обсудят на форуме OpenBio-2023

Человечество всегда волновал вопрос продления жизни. По крайней мере, увеличения активного возраста. Про эликсир бессмертия и «волшебную таблетку молодости» мы можем прочесть в сказках и фэнтэзи, а о реальном положении дел в вопросах продления молодости поинтересуемся у доказательной науки и медицины

Что на сегодняшний день знает наука и что может предложить медицина в плане продления активного периода жизни? Об этом расскажут известные российские ученые, ведущие эксперты в области исследований биологии старения и управления биомаркерами молодости.

«Население планеты стремительно стареет, и при этом улучшается качество оказания медицинской помощи. Несмотря на то что сердечно-сосудистые заболевания – по-прежнему лидирующая причина смерти, люди стали доживать до дегенеративных болезней, при которых мозг постепенно теряет свои ткани, а человек – свои навыки и в конечном счете себя самого. Ситуация отнюдь не радужная, и поэтому крайне важно иметь инструменты самого разного характера, которые бы могли помочь профилактировать эту категорию заболеваний или поддержать состояние пациентов, у которых они уже начали развиваться.

Кроме того, чтобы разрабатывать меры помощи и профилактики, нужно понимать, с чем бороться, т.е. необходимо разбираться в процессах старения, а также иметь инструменты диагностики ранних, доклинических изменений мозга. Поэтому наша сессия когнитивных технологий будет посвящена теме возрастных изменений и тем инструментам науки и индустрии, которые сейчас помогают подобным пациентам реабилитироваться и поддерживать качество жизни, а также, вероятно, окажут большой эффект в будущем», – говорит Анна Хоружая, врач лучевой диагностики, младший научный сотрудник Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы, сооснователь, заместитель главного редактора и выпускающий редактор портала neuronovosti.ru.

Анна выступит модератором секции когнитивных технологий и расскажет о диагностике нормального и патологического старения с точки зрения рентгенолога. Слушатели также узнают, поможет ли в диагностике искусственный интеллект.

А какие вообще существуют механизмы старения и долголетия? На этот вопрос ответит директор Института биологии старения ННГУ им. Лобачевского Алексей Москалёв.

«Медицина долголетия – это новый раздел превентивной медицины, опирающийся на изучение биомаркеров старения и биологического возраста человека. Кроме рекомендаций по образу жизни, она предполагает применение геропротекторов», – отмечает спикер.

Планируется, что экспертная сессия «Технологии жизни» будет насыщенной темами, волнующими не только научное и медицинское сообщество, но и представителей бизнеса государственного управления, научных и лайфстайл-журналистов, а обсуждение – жарким.

Биотехнологии против старения – существуют ли пределы человеческому долголетию?

На пороге постчеловечества: как далеко зайдет трансформация человеческой природы?

Какие данные о своем здоровье нужно собирать и как они помогают в построении здорового образа жизни?

Почему тренды на 1–3 года вам не помогут?

Узнать о методиках, инструментах, продлевающих активный период жизни, послушать доклады, касающиеся репродуктивных, ассистивных, когнитивных технологий, понять, что такое «Человек-2065», можно будет на экспертной сессии «Технологии жизни» в рамках Десятого Российского форума биотехнологий OpenBio-2023 в наукограде Кольцово (Новосибирская область). Сам форум пройдет с 26 по 29 сентября, а под экспертную сессию «Технологии жизни» выделяется целый рабочий день площадки – 29 сентября.

Ознакомиться с подробной программой и зарегистрироваться на мероприятие можно на официальном сайте.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!