• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
797
«Жаворонки» выигрывают: сдвиг на один час на четверть снижает риск депрессии
Физиология

«Жаворонки» выигрывают: сдвиг на один час на четверть снижает риск депрессии

О связи хорошего сна и настроения известно очень давно. Теперь ученые дали практические рекомендации насчет коррекции режима сна и бодрствования, что поможет избежать реальных психических расстройств

Людей часто делят на «сов» и «жаворонков». Первые предпочитают ложиться и вставать попозже, вторые – пораньше, а есть еще и «голуби», которые находятся где-то посередине. Эти различия в режиме сна не только определяются привычкой, но и запрограммированы на генетическом и даже анатомическом уровне. Такие особенности жизненного ритма связывают с вероятностью развития некоторых заболеваний, включая депрессию, а точнее – большое депрессивное расстройство. И это уже серьезный диагноз, а не просто хронически плохое настроение.

Однако психические расстройства сами по себе могут нарушать сон. К тому же все подобные исследования проводились на небольших выборках, не говоря уже о других недоработках. Поэтому вопрос, действительно ли «жаворонки» реже болеют депрессией, остался открытым.

Считается, что около 12–42% наших предпочтений в отношении режима сна определяется наследственностью. Поэтому ученые из США проанализировали большой массив данных, касающихся взаимосвязей между 340 генетическими локусами, имеющими отношение к характеру жизненных ритмов, индивидуальными предпочтениями режима сна и состоянием здоровья людей, включая большое депрессивное расстройство.

В исследовании использовались данные 850 тыс. человек, часть которых в течение недели носили трекеры сна, а другие заполнили анкеты относительно своего образа жизни. Около трети опрошенных определили себя как «жаворонки», 9% – как «совы», остальные оказались «голубями».

Оказалось, что у людей – носителей генетических вариантов, предрасполагающих к раннему подъему, риск развития депрессии действительно меньше. Ученым также удалось количественно оценить изменения, необходимые, чтобы снизить этот показатель. И коррекция эта оказалась по силам почти любому: если ложиться спать всего на час раньше обычного, риск развития депрессии для «сов» и «голубей» понизится на 23%. Если же сдвиг составит два часа, то уменьшение составит около 40%. Что же до «жаворонков», то пока непонятно, полезно ли для них будет вставать еще раньше привычного.

Механизм обнаруженного эффекта пока не имеет научного объяснения. С одной стороны, «ранние пташки» видят больше солнца, что вызывает каскад гормональных эффектов, которые могут влиять на настроение. С другой – быть «совой» трудно само по себе, потому что мы живем в обществе, созданном для «жаворонков», и другим трудно соответствовать этим «социальным часам».

Ученые подчеркивают, что хотя для подтверждения связи между временем отхода ко сну и развитием депрессии требуется большое клиническое исследование, полученные результаты определенно говорят о том, что такая связь существует. Остается одна проблема – ведь надо как-то исхитриться уснуть на час раньше.

Фото: https://pxhere.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!