• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
653
Читайте в новом выпуске журнала «НАУКА из первых рук»

Читайте в новом выпуске журнала «НАУКА из первых рук»

Представлять новый выпуск непросто. Хорошо, когда он тематический, а если напоминает Ноев ковчег? На этот раз половина статей номера случайным образом оказалась посвящена угрозам разной степени глобальности – как для отдельного человека, так и для природных экосистем и биосферы в целом

Вот на обложке распустился солнечный цветок топинамбура, или земляной груши, а ведь этот безобидный на первый взгляд огородный житель входит в когорту инвазионных видов-«чужаков», чье нашествие угрожает биоразнообразию природных сообществ. Еще одна, но уже невидимая угроза притаилась в космосе, о чем предупреждает череда глобальных климатических катастроф, причиной которых могли стать кометные и астероидные удары. А о глубинной «пятой колонне» планеты напоминает активный вулкан Эбеко, теперь покрытый сетью сейсмических станций благодаря героическим усилиям новосибирских геофизиков. Да и каждому из нас природа в любой момент готова преподнести неприятный сюрприз. Например, в виде впившегося на прогулке иксодового клеща, «начиненного» патогенными бактериями, вызывающими труднодиагностируемую клещевую лихорадку.

Но в жизни всегда есть место оптимизму. Так, за невероятно короткое время удалось с использованием разных технологических платформ разработать ряд эффективных вакцин против главной современной угрозы – пандемичного коронавируса SARS-CoV2. Похоже, что уже в недалеком будущем мы сможем ставить диагнозы на основе самого простого в мире анализа – «пробы дыхания», а до тех пор для поддержания здоровья и стройной фигуры будем бегать на длинные дистанции. Ведь марафон – это легко, но только если с умом!

Знания лишними не бывают, и свидетельством этому служит история о драматической гонке за покорение Южного полюса, проигранной британцами из-за неправильного рациона тягловой силы экспедиции – выносливых сибирских лошадок. С помощью научного подхода удалось объективно оценить и уникальный китайский памятник наскального искусства, который во множестве онлайн-публикаций дружно классифицирован как собрание древнейшего порно. Похоже, что истина, как и красота, в глазах смотрящего…

Подробнее читайте в новом выпуске журнала № 1-2(91) 2021  журнала «НАУКА из первых рук»

В выпуске:

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!