• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
726
Ревакцинация от COVID-19: кому она нужна и каковы риски
Биология

Ревакцинация от COVID-19: кому она нужна и каковы риски

По мнению ученых, пандемия COVID-19 остановится лишь тогда, когда большая часть населения планеты приобретет иммунитет. Но вот как этого достичь? Один из спорных моментов касается вакцинации: достаточно ли для полноценной защиты однократной вакцинации, или процедуру нужно повторять? И нет ли в повторной вакцинации каких-либо «подводных камней»? Ответить на эти вопросы попробовали в Lancet, одном из ведущих медицинских журналов

Течение COVID-19, как известно, может быть не только легким и даже бессимптомным, но и тяжелым, вплоть до летального исхода. Чтобы получить иммунитет к этой болезни, нужно или переболеть, или вакцинироваться. Конечно, никакая из вакцин в принципе не может дать стопроцентной защиты, однако, как уверяют их разработчики, они уменьшают риск попасть на больничную койку.

Все существующие на сегодня вакцины COVID-19, в том числе зарегистрированные и разрешенные к применению, до сих пор продолжают участвовать в клинических испытаниях. Соответственно, финальных оценок их эффективности и безопасности пока нет. Однако предварительные вполне можно сделать, основываясь как на результатах испытаний, так и наблюдениях за естественным ходом событий.

Судя по всему, эффективность этих вакцин действительно довольно высока. Как минимум, они неплохо защищают от тяжелой формы заболевания, вызываемого всеми основными циркулирующими вирусными вариантами, включая дельту. И хотя количество нейтрализующих антител через какое-то время после вакцинации падает, это не обязательно означает снижение эффективности вакцин. Ведь иммунная защита опосредуется не только антителами, но и более «долгоиграющим» клеточным иммунитетом и клетками памяти.

Однако со временем защитный эффект вакцинации все же может быть утрачен. К тому же вирус продолжает эволюционировать, и на какой-то момент иммунный ответ на исходный антиген вакцины перестанет давать хорошую защиту. И вот здесь возникает вопрос о ревакцинации или бустерных (дополнительных) прививках, в том числе новых, разработанных против текущих циркулирующих вариантов вируса, как это делается в случае гриппа.

Что касается ревакцинации, то она может быть нужна тем, у кого первичная вакцинация оказалась неудачной. Причина в этом случае может быть разной: низкая эффективность самой вакцины либо слабая реакция организма. Но нужно ли ревакцинироваться сейчас всем поголовно, как это делают, например, в Израиле? Делать выводы по израильскому «эксперименту» пока рано, однако имеющиеся на сегодня данные не говорят в пользу широкой ревакцинации. Более того: если человек в первый раз слабо отреагировал на введение вакцины, велик шанс, что и ревакцинация приведет к аналогичному эффекту.

Один из аргументов против ревакцинации и бустерных прививок против COVID-19 – риски побочных эффектов. Эти риски, безусловно, есть и при первичной вакцинации, однако в этом случае преимущества их перевешивают. Так, известно, что после применения мРНК-вакцин Pfizer и Moderna может развиться миокардит – воспаление сердечной мышцы, а после вакцин на основе аденовирусных векторов, типа российского «Спутник V», – синдром Гийена-Барре, неврологическое аутоиммунное заболевание. Пусть эти побочные эффекты редки, но они тяжелы, и стоит ли увеличивать их риск? При том что эффективность самой ревакцинации не доказана?

Другой аргумент против относится уже не к области медицины. Человечество пока не успевает производить столько вакцинных препаратов, чтобы их хватило всем для первичной вакцинации, да еще остался избыток для повторной. Так что в любом случае, по мнению ВОЗ, существующие запасы вакцин нужно в первую очередь использовать для невакцинированного населения в разных странах, чтобы таким образом спасти больше жизней.

Так что ревакцинация должна проводиться, только если будет доказана ее целесообразность. Необходимо четко определить обстоятельства, при которых она принесет пользу и не причинит вреда. И возможно, что для достижения защитного эффекта (и снижения риска негативных последствий) доза бустерной вакцины будет меньше, чем при первичной вакцинации.

Фото: https://www.maxpixel.net

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!