• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
194
Чтобы не болело сердце – не теряйте зубы
Медицина

Чтобы не болело сердце – не теряйте зубы

«Хорошо смеется тот, у кого тридцать два зуба». У этого девиза стоматологов есть неожиданная подоплека: у людей с полным зубным набором меньше риск заболеть сердечно-сосудистыми болезнями. Связь между заболеваниями полости рта, сердца и сосудов ранее была установлена в ряде исследований, а недавно она была подтверждена на большой выборке взрослых американцев

Наши зубы удерживаются в челюсти опорным комплексом – пародонтом, состоящим из различных тканей и структур (десен, надкостницы, связок, цемента зуба и др.), образующих единую систему. Воспалительные заболевания пародонта сегодня распространены очень широко: по данным ВОЗ, до 95% взрослого населения имеют признаки тех или иных болезней десен. Опасность таких заболеваний в том, что на первых стадиях они часто протекают бессимптомно. 

В начале октября 2019 г. на совместной конференции кардиологов из США и ОАЭ были представлены результаты масштабного исследования американских специалистов, которые оценили риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, потерявших зубы не из-за травмы, а вследствие разрушения тканей пародонта. Исследователи использовали данные обследования 2014 г., в которых приняли участие более 300 тыс. участников в возрасте от 40 до 79 лет. Из них 8% полностью утратили зубы, а 13% страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая стенокардию, инфаркт или инсульт. 

Оказалось, что среди «сердечников» лишь 7% могли похвастаться полным зубным набором, а более четверти вообще не имели зубов. К развитию сердечно-сосудистых заболеваний также оказались более склонными люди, у которых отсутствовали не все зубы, а лишь несколько (от одного до шести и более), даже исключая другие провоцирующие факторы, такие как ожирение, возраст, курение, потребление алкоголя и др.

Как заявил ведущий автор исследования Х. М. Кабха, эти «результаты подтверждают наличие взаимосвязи между здоровьем зубов и сердечно-сосудистой системы». По его мнению, люди средней и старшей возрастных категорий должны в обязательном порядке заниматься предотвращением и лечением хронических заболеваний, которые приводят к потере зубов, чтобы снизить риск заболеть сердечно-сосудистыми болезнями в будущем. 

Скорее всего, связь между болезнями зубов и сердечно-сосудистой системы опосредуется именно воспалением околозубных тканей. Так, еще в 1990-х гг. появилась воспалительная теория возникновения атеросклероза – главного виновника сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно этой теории, атеросклероз представляет собой разновидность хронического или аутоиммунного процесса в сосудистой стенке, ключевую роль в котором могут играть макрофаги – подвижные клетки иммунной системы.

Фото: https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!