• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
410
«Космический» гений под чужой фамилией
Технологии

«Космический» гений под чужой фамилией

Чтобы избежать ареста, Юрий Кондратюк прожил почти половину своей жизни под чужим именем. Он строил мосты и элеваторы, планируя полеты к другим планетам. Многие его идеи о покорении космоса, высказанные еще в начале прошлого века, впоследствии были переоткрыты заново. Идея Кондратюка об использовании для высадки на планету модуля, спускаемого с ее орбиты, была переоткрыта американцами и реализована в проекте высадки на Луну «Аполлон-11». «Всемирная неделя космоса» – хороший повод вспомнить бывшего белого офицера, инженера и изобретателя – непризнанную при жизни «звезду» мировой теоретической космонавтики

21 июля 1969 г. американский астронавт Нил Армстронг ступил на поверхность Луны. Через 30 лет новосибирский ученый В.Е. Зарко перевел на английский язык книгу Ю. В. Кондратюка «Завоевание межпланетных пространств», вышедшую в 1929 г., и отправил ее американцу Джону Хуболту, автору проекта полета на Луну. В ответ он получил детальный отчет НАСА, подготовленный в 1995 г., об истории проекта «встречи на орбите Луны», на обложке которой рукой Хуболта написано: «Интересно заметить, насколько близки были идеи Кондратюка и мои».  Так могли ли американцы воспользоваться идеей Ю. В. Кондратюка? Этот вопрос широко обсуждался в русскоязычной прессе, а траектория полета на Луну стала именоваться «трасса Кондратюка».

Кем же был этот первооткрыватель космических трасс? Благодаря стараниям историков и архивистов удалось выяснить, что его настоящее имя – Александр Шаргей. После Октябрьской революции, в разгар гражданской войны прапорщика Шаргея мобилизовали в армию генерала Деникина, однако участвовать в братоубийственной войне он не хотел и при первой возможности сбежал из эшелона, отправлявшегося на фронт. Документы, оставшиеся в штабе, были утеряны безвозвратно. Дальнейшие два года он прожил, перебиваясь случайными заработками, под постоянной угрозой ареста. В 1921 г., по совету родных, он получил паспорт на имя умершего от туберкулеза студента Киевского университета Георгия (Юрия) Кондратюка.

Первую рукопись, в которой Шаргею-Кондратюку удалось воплотить идею межпланетных путешествий в виде реального проекта, хотя и не детально проработанного, он завершил еще в 1916 г., в возрасте 19 лет, только закончив гимназию. С тех пор он страстно мечтал найти кого-нибудь, кто смог бы помочь ему осуществить межпланетный полет. По предварительным расчетам, это требовало «меньшего количества материальных средств, нежели сооружение нескольких крупных военных судов». Однако спроектировать и построить ракету Юрию Кондратюку так и не довелось.

В это же время в Калуге об освоении космоса мечтал другой исследователь-самоучка – К. Э. Циолковский. Короткая заметка о его ракете попалась на глаза Кондратюку еще в 1918 г. в одном из старых номеров «Нивы». И хотя он был разочарован, узнав, что в этой области он не первый, но понял, что не только повторил исследования Циолковского, используя совершенно другие методы, но и внес много нового в разработку теории межпланетных полетов. В 1925–1926 гг. Кондратюк написал главный труд своей жизни – «Завоевание межпланетных пространств». В этой работе, которую в конечном итоге издал за свой счет, он представил «задачу завоевания Солнечной системы» не в виде теоретических основ, а в виде «проекта … уже с конкретными цифрами».

Мечтая о небе, механик, инженер и изобретатель Кондратюк работал в различных организациях на Северном Кавказе, в Новосибирске и Москве. Он стал автором многочисленных оригинальных проектов и патентов, существенно облегчивших труд на элеваторах и сахарных заводах, проектировал Крымскую ветроэлектростанцию, оборудование для добычи угля в Кузбассе…

В 1933 г., уже отсидев три года лагерей по ложному обвинению в экономическом вредительстве, Кондратюк познакомился с будущим главным конструктором космических ракет С. П. Королевым, который сразу же предложил ему место главного теоретика в группе изучения реактивного движения. Но, зная о том, что при приеме на работу в организацию с такой тематикой, каждый новый сотрудник проходит тщательную проверку особым отделом РККА, Кондратюк был вынужден отказаться.

Как только началась война, Юрий записался в дивизию народного ополчения Киевского района Москвы и был зачислен в роту связи. Последний бой, в котором он принимал участие, произошел 25–26 февраля 1942 г. на левом берегу Оки в Орловской области. После этого почта на его имя возвращалась без объяснения причин...

Двадцать пять лет спустя Генеральная ассамблея Международного астрономического союза присвоила одному из кратеров на обратной стороне Луны имя Кондратюка, а в 1993 г. его именем была названа и малая планета (астероид). Пусть и под чужим именем, но этот непризнанный современниками гений занял свое место в истории мировой космонавтики.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!