• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1598
Чувство голода замедляет старение?
Физиология

Чувство голода замедляет старение?

Известно, что ограничение потребления пищи способствует здоровому старению как у некоторых животных, так и у человека. Но оказывается, что полезные, «оздоровляющие» эффекты такого рациона могут обратить вспять один лишь запах или вкус еды. Механизм этого феномена недавно удалось объяснить, а заодно и понять, какие изменения в мозге могут способствовать увеличению продолжительности жизни при «голодной» диете

Чего только люди не делают, чтобы похудеть! Конечно, до хирургических вмешательств по поводу ожирения доходят немногие, но большой популярностью пользуются многочисленные варианты диет: низкоуглеводная, низкобелковая и даже высокожировая, не говоря уже о прерывистом голодании

Но похудеть получается не у всех, да и результаты исследований эффективности воздействия на организм разных диет часто противоречивы. Но в одном ученые сходятся: ограничение потребления калорий на 10–30% не только улучшает здоровье, но и продлевает жизнь. При том что один лишь запах или вкус пищи может нивелировать этот положительный эффект.

Ученые из Мичиганского университета (США) решили выяснить, могут ли изменения в мозге, побуждающие искать пищу, способствовать увеличению продолжительности жизни. В экспериментах были задействованы плодовые мушки дрозофилы, у которых разными способами вызывали чувство голода.

Так, в первой группе с помощью методов оптогенетики у мушек стимулировали нейроны головного мозга, связанных с мотивацией к еде. В результате такие особи потребляли вдвое больше пищи, чем обычные.

В другой группе мух кормили кормом, в котором отсутствовали лейцин, изолейцин и валин – незаменимые аминокислоты с разветвленными боковыми цепями, необходимые для построения соединений, участвующих, в том числе, и в производстве энергии. Мухи, получавшие такой корм, начинали потреблять больше дрожжей, чем сахара; они ели много, потребляя много калорий, но оставались голодными.

Мушки из обеих групп и жили намного дольше, несмотря на усиленное питание. Это означает, что для того, чтобы медленнее стареть (и, соответственно, дольше жить) достаточно только ощущения, что еды недостаточно, т.е. постоянного чувства голода.

Дальнейшие эксперименты показали, что длительный голод у мух, лишенных незаменимых аминокислот, по-видимому, связан с изменениями в их нервных клетках эпигенома – системы регуляции активности генов, не затрагивающей структуру ДНК. В данном случае менялись параметры ацетилирования белков-гистонов, влияющих на активность генов. И эти изменения, очевидно, могут касаться как пищевого поведения, так и процессов, связанных со старением.

Эти результаты подтверждают, что в качестве факторов, определяющих старение, могут выступать такие «нематериальные» сущности, как чувство и мотивация. Правда, сами ученые считают, что пока еще рано «примерять» полученные данные к людям. Хотя есть все основания полагать, что обнаруженные механизмы работают не только у мух.

Фото: https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!