• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
920
Хирургия лишнего веса снижает шансы заболеть раком
Медицина
У женщин жир откладывается преимущественно под кожей, у мужчин – в брюшной полости (так называемый «пивной животик»). По: (Анищенко, Куликов, Севостьянова, 2009)

Хирургия лишнего веса снижает шансы заболеть раком

Избыточная масса тела – серьезная медицинская проблема: ожирение связывают с повышенным риском развития патологии сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, желчекаменной болезни, артрита и других заболеваний, включая онкологические. Недавно ученые выяснили, можно ли снизить риск заболеть раком, ассоциированным с ожирением, в результате бариатрической операции на органах пищеварения

Специалисты связывают с ожирением развитие 7–13 различных типов рака. В первую очередь это опухоли эндометрия (тела матки) и яичников, постменопаузальный рак молочной, поджелудочной и щитовидной желез, а также толстого кишечника и печени. По данным Американского онкологического общества, как предотвратимая причина рака ожирение уступает лишь табакокурению. Но можно ли снизить риски, если «сбросить» вес, или любой серьезный набор лишних килограммов наносит организму непоправимый вред?

Чтобы внести ясность в этот вопрос, американские исследователи проанализировали данные, полученные в ретроспективном исследовании SPLENDID, в котором участвовало более 30 тыс. взрослых пациентов с ожирением, наблюдавшихся в Кливлендской клинике (США). С 2004 по 2017 гг. 5 тыс. этих пациентов перенесли бариатрическую операцию, способствующую снижению веса.

Бариатрическая хирургия – это оперативное вмешательство на органах пищеварения. В клинике Кливленда оно представляло собой гастрошунтирование, или желудочное шунтирование по Ру (во время этой операции формируется «малый желудок» объемом около 80 мл, из которого еда сразу попадает в тонкий кишечник) или рукавную гастрэктомию, во время которой удаляется часть желудка.

При гастропластике, такой как вертикальное прошивание желудка, его размер уменьшается необратимо. По: (Яшков, 2006)В результате бариатрических операций вес тела пациента обычно снижается на 20–35% за счет быстрого насыщения и снижения количества потребления пищи, причем этот эффект сохраняется в течение многих лет. Именно бариатрия, по некоторым оценкам, является наиболее эффективным методом лечения ожирения и единственным методом, который может обеспечить такую ​​большую и стойкую потерю веса. Так, в течение 10 лет после операции пациенты из группы бариатрической хирургии похудели в среднем на 27,5 кг, а из контрольной группы – на порядок меньше.

За эти же 10 лет лишь у 2,9% пациентов, перенесших бариатрическое вмешательство, развилось онкологическое заболевание, ассоциированное с ожирением, а умерли от рака 0,8% пациентов. Соответствующие цифры для контрольной группы – 4,9 и 1,4%. Таким образом, потеря веса, достигнутая с помощью операции, уменьшила риск развития рака на 32%, а смертность от него – почти вдвое.

Нужно добавить, что механизмы, опосредующие связь между ожирением и раком, до конца не изучены. Предполагается, что основную роль в этом может играть хроническое воспаление, провоцируемое лишним весом, а также повышенный выброс половых гормонов, и увеличение резистентности к гормону инсулину, регулирующему обмен углеводов. Соответственно, пока ничего нельзя сказать и о механизмах, ответственных за снижение онкориска после значительной потери веса.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!