• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1428
Ультразвук открывает «дверь» для химиопрепаратов в защитном барьере мозга
Медицина
Гематоэнцефалический барьер

Ультразвук открывает «дверь» для химиопрепаратов в защитном барьере мозга

Наш мозг защищен от токсинов и патогенов, циркулирующих в крови, специальным клеточным «фильтром» – гематоэнцефалическим барьером. Но этот же барьер не пропускает в наш самый главный орган и большинство лекарственных препаратов, включая противораковые. Ученые шаг за шагом решают эту проблему – сейчас и с помощью ультразвука

Среди множества заболеваний центральной нервной системы одно из самых пугающих – глиобластома, очень агрессивная злокачественная опухоль мозга: большинство заболевших умирает в течение нескольких месяцев с постановки диагноза. Таких пациентов нельзя лечить большинством лекарств, эффективных при других видах рака, – препараты не пропускает гематоэнцефалический барьер, особая структура из клеток эпителия, выстилающая кровеносные сосуды головного мозга. Через этот барьер может проникать противораковый препарат темозоломид, но эффект от него невелик.

Известно, что ненадолго «приоткрыть» гематоэнцефалический барьер для лекарств, циркулирующих в кровотоке, можно с помощью ультразвука. В экспериментах на животных было показано, что таким способом можно получить шестичасовое «окно» в защите головного мозга.

Сейчас ученые во главе со специалистами из Северо-Западного университета (США) провели клинические испытания 1 фазы, чтобы оценить безопасность противоопухолевого препарата паклитаксела у пациентов с глиобластомой при «открытом» с помощью ультразвука гематоэнцефалическом барьере. Важно, что паклитаксел уже пробовали применять в терапии глиобластомы человека, однако при введении непосредственно в мозг он оказался очень токсичным.

В испытаниях участвовали 17 пациентов, которым в процессе операции по удалению опухоли в мозг было имплантировано ультразвуковое устройство. Несколько недель спустя начались сами испытания: участникам внутривенно вводили паклитаксел и одновременно на 4 минуты включали ультразвук. Так происходило каждые 3 недели, всего до шести раз у каждого пациента, при этом дозу препарата меняли.

Пациенты перенесли химиотерапию в целом хорошо, без серьезных побочных эффектов. Исследователи зафиксировали достаточно большое (в 4–6 раз) увеличение концентрации лекарства в мозге. Визуализация гематоэнцефалического барьера с помощью МРТ показала, что в основном он восстанавливается в первые 30–60 минут после воздействия ультразвука, что быстрее, чем у животных. Эти данные позволили оптимизировать параметры введения лекарства и воздействия ультразвука.

Испытания будут продолжены, но теперь уже в сочетании с еще одним известным противораковым препаратом – карбоплатином. Ученые надеются, что такая терапия поможет увеличить выживаемость пациентов.

Новую методику можно, в принципе, использовать и для введения других лекарственных средств, предназначенных для терапии других заболеваний головного мозга. Применимость этого метода ограничивает лишь необходимость имплантации в мозг ультразвукового устройства, хотя в некоторых случаях даже такой вариант предпочтительнее, чем отсутствие эффективного лечения.

Фото: https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!