• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
452
Дети упитанных «мамочек» любят высококалорийную пищу из-за большого числа рецепторов сладкого
Биология
© Daniel Lobo

Дети упитанных «мамочек» любят высококалорийную пищу из-за большого числа рецепторов сладкого

На сегодня число людей, страдающих ожирением и сопутствующими нарушениями обмена веществ, в мире растет, и в первую очередь среди населения индустриально развитых стран Америки и Европы, а в ближайшие десятилетия в лидеры выйдут страны Африки и Юго-Восточной Азии. Проблему усугубляет тот факт, что предрасположенность к этим патологическим состояниям может передаваться от матери к детям, в том числе благодаря изменению активности генов, кодирующих вкусовые рецепторы

С избыточным весом как глобальной медицинской проблемой человечество вплотную столкнулось совсем недавно. Индустриальная революция после Второй мировой войны радикально изменила структуру питания человека: резко увеличилось потребление рафинированных углеводов, насыщенных жиров, а употребление клетчатки, напротив, сократилось. Общая калорийность еды выросла на фоне снижения двигательной активности, что незамедлительно отразилось на распространенности ожирения и сопутствующих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни и сахарный диабет.

Однако избыточный вес – это результат не только неправильных пищевых привычек, но и наследственности. Мы часто видим семьи, в которых далеко не худышками являются представители нескольких поколений. Конечно, здесь дело не только в генетическом компоненте, но и в привычках семьи, касающихся питания и образа жизни. С учетом этих факторов доля наследственности составляет от 25–40% в обычных семьях, и 70% – у однояйцевых близнецов.

Известно, что женщины более склонны к ожирению, чем мужчины. Это особенно важно для будущих матерей, потому что избыточный вес при беременности связан с более высоким риском развития у ребенка ряда патологических состояний. Как показали эксперименты на грызунах и приматах и исследования на человеке, дети тучных матерей отличаются чрезмерным потреблением пищи с высоким содержанием жиров и сахара, предрасположенностью к ожирению и нарушению обмена веществ, а также изменениями в работе структур головного мозга, что отражается на психическом здоровье.

Ученые из Корнеллского университета (США) задались целью выяснить механизм, лежащий в основе изменения пищевых предпочтений у потомства особей с ожирением на примере лабораторных мышей.

© www.pikrepo.com

Для этого группу самок держали на «диете» с высоким содержанием жиров, начиная за несколько недель до спаривания, а затем во время беременности и лактации. Детенышей после прекращения грудного вскармливания сначала кормили стандартной едой, а затем переводили на «вкусный» рацион их матерей. И как только мышата получали доступ к калорийной еде, они начинали существенно переедать по сравнению с контрольными животными.

Интересно, что в случаях, когда самок кормили жирной пищей только до зачатия, либо только во время беременности и лактации, различий между экспериментальной и контрольной группами не было обнаружено. Как и более ранние эксперименты на крысах, это исследование подтвердило, что любовь к нездоровой еде передает потомству только та мать, которая изначально имела лишний вес и продолжала неправильно питаться во время беременности и вскармливания. При этом самки – дочери тучных матерей, отличались повышенной реакцией на сахарозу во вкусовом тесте.

Ученые выяснили, что высококалорийная материнская диете вызывает у потомства активацию генов, кодирующих вкусовые рецепторы к сладкому, а также другие белки этого сигнального каскада. Сладкий вкус обычно подразумевает калорийность и таким образом может стимулировать аппетит, что способствует чрезмерному потреблению «вкусной» еды в целом.

Вероятно, именно итоговое увеличение количества таких вкусовых рецепторов вызывает у потомства упитанных «мамочек» тягу к высококалорийной пище. Предположительно, изменение генной активности происходит в результате эпигенетической («надгеномной») регуляции и связано с изменением уровня метилирования ДНК в тканях головного мозга плода.

Результаты этой работы еще раз напоминают о важности факторов, влияющих на развитие ребенка еще в утробе матери и раннем детстве, когда происходит своего рода «программирование» многих биохимических цепочек. И о том, что ожирение – это болезнь, которую проще предотвратить, чем вылечить.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!