• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
484
Витамин B1 сохранит ясность ума не только алкоголикам
Физиология
© Gerd Altmann

Витамин B1 сохранит ясность ума не только алкоголикам

Не секрет, что одно из частых последствий алкоголизма – деградация умственных способностей, которая может закончиться слабоумием. Есть предположения, что ключевыми факторами угасания когнитивных функций служат отложения в мозге железа на фоне дефицита витамина B1

Факт, что чрезмерное употребление спиртных напитков негативно отражается на здоровье, в том числе провоцируя нейродегенеративные процессы, бесспорен. К патологическим изменениям в мозге приводит как сам этиловый, или винный спирт, который разрушает миелиновые оболочки отростков нейронов, так и продукты его распада, особенно ацетальдегид, обладающий нейротоксическим действием. Однако до сих пор патогенез развития алкогольного слабоумия до конца не изучен.

На сегодня известно, что нарушение когнитивных функций при различных нейродегенеративных патологиях связано с накоплением железа в тканях головного мозга. В частности, при болезни Альцгеймера оно способствует отложению в нервных клетках патологического бета-амилоидного белка. Даже у здоровых людей высокое содержание железа в одном из отделов мозга – полосатом теле, служит прогностическим маркером когнитивных нарушений при старении.

На уровне клеток отложения железа могут приводить к повреждению нервной ткани, вызывая специфическую форму некроза и провоцируя окислительный стресс, в результате которого активируются иммунные клетки макрофаги, что в итоге также способствует фиброзу и некрозу тканей. Вероятно, все эти факторы нужно учитывать при ведении пациентов с алкогольной деменцией, и использовать лекарства для снижения уровня железа, как это уже делается при других нейродегенеративных заболеваниях.

Дополнительным триггером окислительного стресса на фоне избытка железа служит недостаток витамина B1 (тиамина). Этот витамин, играющий важную роль в обмене углеводов и аминокислот, необходим для правильного функционирования нервной системы. Он обладает антиоксидантным эффектом, к тому же при его дефиците нарушается целостность гематоэнцефалического барьера, защищающего мозг от проникновения «ненужных» ему химических веществ, в том числе избыточного железа.

Дефицит витамина B1 наблюдается у 80% алкоголиков из-за особенностей их питания, снижения его всасывания в желудочно-кишечном тракте, а также нарушений функции печени, где образуется биологически активная форма тиамина. Так что вполне резонно предположить, что прием витамина B1 может замедлить или обратить вспять нейродегенеративные процессы у таких больных.

Ученые из Венского медицинского университета (Австрия) планируют детально изучить в клиническом исследовании взаимосвязь между алкогольной зависимостью, дефицитом витамина B1 и отложениями железа в головном мозге, а также дополнительно исследовать патофизиологические пути, участвующие в накоплении железа в мозге, и уточнить роль витамина B1 в этом процессе.

Кстати сказать, накопление железа на фоне дефицита тиамина грозит нам не только слабоумием: имеются данные о связи подобных обменных нарушений с развитием ожирения, а также с формированием резистентности к инсулину

В общем, ученым есть с чем работать, а обычным людям стоит озаботиться, чтобы в их ежедневном рационе было достаточно этого «разностороннего» витамина. Но не спешите в аптеку: тиамином богаты хлеб из муки грубого помола, бобовые, а также обычные картошка и капуста. Помимо веганской диеты, этот витамин можно получить из субпродуктов и мяса (свинины и говядины), а также молока. Наконец, тиамин синтезируется даже некоторыми бактериями, входящими в микрофлору толстого кишечника человека.


Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!