• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
178
Эскимосский нож из замороженных фекалий – реальность или этнографическая байка?
Этнография
Женщины инуитов обрабатывают кожу карибу. Аляска, 1921–1924 гг. ©CC BY-SA 2.0, Национальный музей Дании

Эскимосский нож из замороженных фекалий – реальность или этнографическая байка?

Этнографический рассказ об инуите, изготовившем нож из собственных замороженных фекалий, чтобы разделать и расчленить собаку, проник как в академическую литературу, так и в народную культуру. Американские исследователи проверили достоверность этого анекдотического сюжета с помощью методов экспериментальной археологии

Сегодня широко распространено убеждение, что как доисторические люди, так и коренные народности технологически очень изобретательны. Однако в пользу этого часто приводятся непроверенные утверждения и недостоверные факты. И задача антропологов – проверять околонаучные мифы и легенды.

Эта история началась в конце прошлого века, когда американский исследователь У. Дэвис в своей книге «Тени на Солнце» привел, возможно, одно из самых популярных этнографических свидетельств всех времен: «Есть хорошо известный рассказ о старом инуите, который отказался переехать в поселение. Несмотря на возражения своей семьи, он планировал остаться во льдах. Чтобы помешать его решению, они забрали все его инструменты. Поэтому в разгар зимнего шторма он вышел из иглу, испражнился и сделал из замороженных фекалий лезвие, которое заточил с помощью слюны. Этим ножом он убил собаку. Используя ее грудную клетку как сани, а шкуру как упряжь для другой собаки, он исчез в темноте».

В дальнейшем эта легенда стала кочевать по документальным фильмам, книгам и интернет-сайтам. И хотя сам Дэвис не был убежден в ее достоверности, подтверждением послужил автобиографический отчет датчанина П. Фрейхена, исследователя Арктики, который попал в снежную ловушку и выбрался, смастерив из своих испражнений похожий на долото инструмент. Но все-таки долото – это не нож, которым можно разрезать шкуру, мышцы и сухожилия. Так что вопрос о правдивости этого этнографического мифа висел в воздухе – до недавнего времени.

Ученые решили экспериментально проверить эту этнографическую байку, причем для начала в «мягких» условиях. Чтобы получить необходимое сырье для производства ножей, один из них в течение 8 дней сидел на диете с высоким содержанием белка и жира, что соответствует обычной пище эскимосов (мясу морских и наземных животных). Затем из полученного сырья были изготовлены ножи, вручную и с помощью керамических форм, которые хранились при низких температурах. Место «собаки» заняли шкура, мышцы и сухожилия свиньи. За несколько минут до эксперимента ножи были извлечены из морозильника, дополнительно заточены металлическим напильником и вновь заморожены в сухом льду при –50 °C.

Однако никакие усилия ученых не помогли: ножи не могли прорезать даже холодную шкуру – лезвие таяло при контакте, оставляя на ней характерные полосы. Повторив эксперимент с сырьем, полученным от другого участника эксперимента, чья диета была ближе к западной, они получили аналогичные результаты.

Можно ли вообще использовать какие-либо инструменты из замороженного сырья, например, обычной воды? Возможность того, что в холодных регионах архаичные люди могли использовать лед вместо камня для изготовления орудий, была экспериментально проверена десятилетие назад (McCall, Pelton, 2010). Оказалось, что хотя глыбы льда и можно расколоть на орудия с заостренным краем, внешне похожие на каменные, использовать их практически невозможно, так как они слишком быстро тают при контакте с руками, а также с предметами, которые нужно разрезать. Но отрицательный результат – тоже результат и теперь стало меньше еще одной околонаучной легендой.

Примечание: инуиты – этническая группа коренных народов Северной Америки, проживающая на севере Канады. Входит в многочисленную группу коренных народов Севера под общим названием «эскимосы»

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!