• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
920
Физические нагрузки на работе угрожают слабоумием?
Физиология

Физические нагрузки на работе угрожают слабоумием?

Прогресс в медицине привел к росту не только продолжительности жизни, но и числа людей с возрастзависимыми заболеваниями. Поэтому все больше внимания уделяется поиску факторов риска развития различных нарушений, включая когнитивные, на которые можно влиять. Одним из этих факторов является уровень физических нагрузок – как выяснилось, его влияние на состояние здоровья с возрастом не так однозначно, как казалось

Высказывания о пользе физкультуры и вреде большого спорта не противоречат друг другу, как это кажется на первый взгляд, ведь возможности организма переносить экстремальные нагрузки не безграничны. Но есть еще один аспект проблемы, на который часто не обращают внимание, – физический труд, тесно связанный с определенными профессиями. На основе результатов ряда исследований можно утверждать, что хотя физическая активность в свободное время улучшает умственные способности человека, то физический труд в рабочее – ухудшает.

Как правило, в исследованиях влияния вида трудовой деятельности на когнитивные функции человека учитывали род его занятий на момент завершения карьеры в силу возраста. При этом известно, что первые изменения в мозге, ведущие к деменции, могут начаться уже за пару десятилетий до появления симптомов. Сейчас ученые из Норвегии и США расширили временной диапазон наблюдения, включив него период жизни в возрасте от 33 до 65 лет, чтобы получить более полную картину.

Ученые использовали данные 7 тыс. человек – участников одного из крупнейших популяционных исследований деменции HUNT4 70+, чтобы оценить связь уровня профессиональных физических нагрузок с риском развития деменции либо легких когнитивных нарушений у людей старше 70 лет. Оказалось, что этот риск составил 15,5% для людей физического труда и лишь 9% – для остальных.

В чем тут дело? Вероятно, причина в исходном уровне умственных способностей, повлиявших на возможность получить образование и занять другие позиции на рынке труда. Однако после поправки на образование, доход, семейное положение и образ жизни обнаруженная взаимосвязь ослабла, но осталась статистически значимой.

Физкультура как форма досуга полезна для здоровья, в том числе здоровья мозга, – тому есть немало свидетельств. Однако есть наблюдения, что у пожилых людей слишком интенсивные тренировки могут отрицательно влиять на мозг. Возможно, то же самое мы видим и в случае профессиональной физической нагрузки. Так, известно, что профессиональный физический труд увеличивает риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых болезней, страдает и кровоснабжение мозга.

В отличие от дома или спортзала, на работе человек практически не может регулировать свои нагрузки – их определяет регламент. В профессиях, связанных с физической работой, обычно мало самостоятельности, жесткий и часто неудобный график, работа «на ногах» и высокий уровень стресса, а зачастую – и низкий социально-экономический статус. В профессиях же с низким уровнем физической активности, напротив, работу часто можно организовать с учетом предпочтений самого работника, нередок гибкий рабочий график, возможность перерывов в течение дня. При этом многие такие профессии, как, например, инженер или преподаватель, сами по себе стимулируют когнитивные функции.

Таким образом, чтобы уменьшить риск снижения умственных функций у пожилых продавцов или грузчиков, надо искать способы снижения профессиональной вредности. К примеру, делать рабочий график более гибким, чередовать работу с перерывами или просто сокращать рабочие часы у таких работников.

Фото: https://www.pxfuel.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!