• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
729
Физкультура после прививки, или Как увеличить уровень антител
Биология

Физкультура после прививки, или Как увеличить уровень антител

Вакцинация признается эффективной мерой профилактики многих инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19. Чтобы повысить эффективность вакцин, в их состав часто включают вещества, усиливающие иммунный ответ организма, однако и риск побочных эффектов при этом возрастает. Однако недавно была экспериментально оценена другая, альтернативная стратегия достижения аналогичного эффекта 

Для усиления иммунного ответа в вакцинный препарат добавляют адъюванты, представляющие собой органические или неорганические соединения. Эти вещества депонируют на себе антигены патогенного агента, что увеличивает срок их взаимодействия с иммунной системой организма, либо служат стимуляторами врожденного иммунитета. Благодаря адьювантам можно использовать меньшие дозы вакцинных препаратов.

Однако хотя все эти соединения используются давно и признаны в целом безопасными, некоторые из них могут вызвать нежелательные местные (например, покраснение, отек и боль в месте инъекции) и даже системные реакции (например, лихорадку).

Не так давно ученые предложили нестандартную стратегию усиления эффективности вакцин, суть которой состояла в использовании вместо адьювантов … физических нагрузок. Но результаты тестовых экспериментов оказались противоречивы: в одних исследованиях эффективность вакцины повышалась, в других – нет.

Сейчас ученые из Университета штата Айова (США) провели еще один эксперимент, чтобы изучить роль физических упражнений в формировании иммунного ответа на две вакцины от гриппа (20 и 16 испытуемых) и одну вакцину против COVID-19, производства Pfizer/BioNTech (36 испытуемых).

Все участники эксперимента спустя полчаса после прививки в течение 45 или 90 минут занимались на велотренажере либо совершали пробежку. Интенсивность нагрузки для участников с разной тренированностью была разной, но такой, чтобы пульс поднимался до 120–140 ударов в минуту.

Спустя две недели, а затем через месяц у участников исследования измеряли уровень антител, наработанных в ответ на вакцину. Выяснилось, что 45-минутная тренировка заметного эффекта не дала. Зато у тех, кто после вакцинации занимался физкультурой полтора часа, количество антител было достоверно выше, чем у тех, кто не занимался вовсе. При этом частота побочных эффектов у них не увеличилась.

Механизм действия физической нагрузки на эффективность вакцинации до сих пор остается непонятным, хотя на этот счет имеются разные предположения. Так, она может выступать как фактор острого стресса, усиливающий иммунный ответ. А возможно, все дело в интенсификации потока крови и лимфы, что способствует циркуляции иммунных клеток по организму. Активнее перемещаясь по телу, такие клетки с большей вероятностью могут обнаружить чужеродные антигены, входящие в состав вакцин.

Сами исследователи проверили на лабораторных мышах гипотезу, что более активная иммунизация связана с повышением во время тренировки выработки противовирусных белков интерферонов. Мыши, которые бегали после инъекции вакцины от гриппа, также, как и люди, демонстрировали усиление иммунного ответа. Но если им вводили антитела против интерферона α, то уровень антител под действием бега повышался меньше. Таким образом, интерферон, вырабатываемый во время физических упражнений, по-видимому, действительно способствует производству вирус-специфических антител.

Конечно, исследователям предстоит еще много работы, чтобы детально разработать концепцию «поведенческого адъюванта». В частности, необходимо определить четкие критерии физической нагрузки, необходимой для активизации процесса наработки антител. А также определить тип вакцин и вакцинных платформ, для которых этот метод можно использовать.

Пока же ученые продолжают отслеживать уровень антител у участников эксперимента, чтобы понять, как долго продержится обнаруженный эффект. Кроме того, в новом исследовании они пытаются оценить влияние физической нагрузки на иммунный ответ после бустерных прививок против SARS-CoV-2. 

Фото: https://pixabay.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!