• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
784
Флавоноиды пищи лучше работают в большой компании
Физиология

Флавоноиды пищи лучше работают в большой компании

Ежедневно вместе с пищей мы потребляем флавоноиды – биологически активные вещества растений, содержащиеся во множестве продуктов, от чая и цитрусовых до семян подсолнечника и петрушки. О пользе для здоровья флавоноидов говорится в недавно выпущенных диетических рекомендациях, при этом недавние исследования показали, что эффект от этих соединений зависит не только от количества, но и от их разнообразия в рационе

Флавоноиды – большая группа полифенольных соединений, которые могут выполнять в организме растений множество самых разных функций: участвовать в процессах дыхания и фотосинтеза, в прорастании семян, защищать от ультрафиолетового излучения и патогенных микроорганизмов, придавать яркую окраску цветкам и т.д.

Удивительно, но и в организме животных и человека эти буквально «волшебные вещества» могут, как и в растениях, выступать в роли модуляторов клеточной активности и физиологических процессов. К примеру, они также могут проявлять антиоксидантную активность, защищая клетки от окислительного стресса.

Еще в начале 1990-х гг. было установлено, что высокое потребление некоторых флавоноидов связано с более низким риском смертности от всех причин, меньшей уязвимостью к сахарному диабету 2-го типа, раку, сердечно-сосудистым, респираторным и нейродегенеративным заболеваниям.

Сейчас мы знаем, что флавоноиды могут оказывать самые разные эффекты на организм человека. К примеру, увеличивать чувствительность к гормону инсулину, уменьшать воспалительные реакции, индуцировать апоптоз (клеточную гибель) раковых клеток и ингибировать рост злокачественных опухолей. Флавоноиды также способствуют уменьшению образования атеросклеротических поражений, снижают агрегацию тромбоцитов и др. 

При этом еще раз подчеркнем, что разные флавоноиды обладают и разной биологической активностью. Но как влияет на здоровье спектр таких веществ, потребленных во время очередной трапезы, никто толком не изучал. 

Исключение – масштабное исследование международной группы ученых, продолжавшееся больше 10 лет, в котором приняли участие более 124 тыс. человек в возрасте 40–70 лет из проекта Британского биобанка.

В течение этого периода участники несколько раз заполняли диетические опросники Oxford WebQ, созданные с использованием баз данных Министерства сельского хозяйства США, касающиеся содержания флавоноидов и проантоцианидинов (класс полифенолов) в пищевых продуктах. Параллельно у них оценивали состояние здоровья, а также смертность от всех причин.

Оказалось, что со снижением рисков смертности и развития ряда хронических заболеваний коррелировали как количество, так и разнообразие флавоноидов в пище, причем оба эти фактора действовали независимо. 

Потребление флавоноидов в дозе около 500 мг в день снижало риск смертности от всех причин на 16%, а вероятность развития сердечно-сосудистых, респираторных заболеваний и сахарного диабета – примерно на 10%. Получить такую дозу с пищей легко – она содержится, к примеру, всего в двух чашках чая! 

При этом участники, чей рацион отличался большим разнообразием флавоноидов, имели еще меньшие шансы получить эти заболевания при том же их количестве в пище. 

Люди с самым большим разнообразием флавоноидов в рационе имели на 14% более низкий риск смертности от всех причин, на 10% – ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, на 20% – сахарного диабета, на 8% – рака и респираторных заболеваний (не удалось обнаружить лишь связь с нейродегенеративными заболеваниями).

Таким образом, можно утверждать, что наибольшую пользу для здоровья человека приносит совместное действие множества разных флавоноидов. Эти выводы, конечно, будут проверяться в дополнительных исследованиях. Но ничего не мешает уже сейчас включить в свой ежедневный рацион больше продуктов, особенно богатых флавоноидами. 

К тому же сам их перечень вызывает лишь положительные гастрономические эмоции: чай, красное вино, темный шоколад, цитрусовые, гранаты, яблоки, ягоды, включая клубнику и смородину, а также лук, чеснок, капуста, шпинат, орехи и семена, зерновые (овес, рожь), соя и др. Можно использовать и некоторые лекарственные травы, включая солодку, а также многочисленные БАДы. Другими словами, питайтесь вкусно и разнообразно, по сезону, а флавоноиды свое дело сделают. 

Фото: https://stockcake.com

Публикации по теме:

Долголетие: от фантазий к технологиям продления здоровой жизни

Как победить атеросклероз

Средиземноморская диета – живите дольше!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!