• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
608
Средиземноморская диета – живите дольше!
Физиология

Средиземноморская диета – живите дольше!

Общеизвестно, что для достижения здоровья и долголетия важнейшее значение имеет правильное питание. Вот только универсального ответа на вопрос, какое питание считать правильным, нет. В народном рейтинге «полезности» лидером является так называемая средиземноморская диета, а теперь ученые попытались установить биологические механизмы, которые лежат в основе ее положительного воздействия

Средиземноморская диета, основанная на кулинарных традициях стран северного побережья Средиземного моря, подразумевает присутствие в рационе большого количества овощей, бобовых, фруктов, орехов и злаков, а также рыбы, других морепродуктов и особенно оливкового масла. Считается, что последователям этой диеты не следует употреблять много мяса птицы, яиц, молочных продуктов и алкоголя и необходимо практически отказаться от мясных продуктов, полуфабрикатов и сладостей.

Отмечено, что средиземноморский рацион позволяет улучшить ряд кардиометаболических показателей и снизить угрозу развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (основных причин смерти в мире) и риски смертности от всех причин. Но точные механизмы, благодаря которым удается достичь такого эффекта, изучены плохо.

Средиземноморская диета признается диетой долгожителей. © CC BY-NC 2.0/ Audrey Low

Свою лепту в понимание этих процессов внесли ученые из Гарвардской медицинской школы (США), проанализировав данные 25-летнего исследования Women’s Health Study. Его участниками стали около 25 тыс. исходно здоровых американских женщин, у которых собирали образцы крови и сведения о пищевых привычках.

Оказалось, что у женщин, которые придерживались средиземноморской диеты, риск смертности от всех причин был ниже на 23%, включая смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Оценив уровень в крови примерно 40 биомаркеров, отражающих протекание в организме различных биологических процессов, исследователи обнаружили у любительниц средиземноморской пищи значительные изменения показателей, связанных с воспалением и иммунными реакциями, а также показателей обмена веществ, включая резистентность к инсулину и развитие ожирения.

Самое интересное, что среди всех этих показателей не оказалось «стандартных» – тех, что обычно используются для выявления кардиометаболической патологии. Например, значения артериального давления, уровни общего и «плохого» холестерина, креатинина, связанного с работой почек, и гликированного гемоглобина, отражающего содержание в крови сахара – глюкозы.

Так что пока ученые затрудняются детально объяснить механизмы, обеспечивающие пользу для здоровья от соблюдения средиземноморской диеты. Очевидно, для этого потребуются дополнительные исследования. Однако они предполагают, что наиболее сильное влияние средиземноморский рацион оказывает на риск развития рака и смертность от него. При этом ученые подчеркивают, что даже незначительные изменения показателей, на которые влияет средиземноморская диета, могут благотворно отразиться на здоровье.

Публикации по теме:

«Секрет продления жизни в том, чтобы ее не укорачивать»

Долголетие: от фантазий к технологиям продления здоровой жизни

Родиться баобабом

Фото: https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!