• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
647
Грецкие орехи против «плохого» холестерина
Медицина

Грецкие орехи против «плохого» холестерина

Среди множества рекомендаций по здоровому питанию есть одна, которая нравится почти всем без исключения, от мала до велика – включать в ежедневный рацион орехи. Недавние исследования объективно подтвердили пользу для сердечно-сосудистой системы одних из самых популярных и доступных в нашей стране грецких орехов

Орехи, как известно, это настоящая кладовая не только питательных веществ, в первую очередь белков и жиров, но и витаминов и микроэлементов. При этом разные орехи отличаются по спектру и уровню содержания полезных веществ: к примеру, в кешью много таких микроэлементов, как медь, магний и железо, пекан богат антиоксидантами, а бразильский орех – рекордсмен по содержанию «противоракового» селена. Для улучшения работы сердца и сосудов и снижения уровня холестерина специалисты рекомендуют макадамию, особенно богатую полезными ненасыщенными жирами.

Однако все эти экзотические для нашей страны орехи отличаются и высокой ценой по сравнению с более «демократичным» и доступным грецким орехом, который успешно культивируется по всему миру, включая юг России и Среднюю Азию.

Как и макадамия – на сегодня самый дорогой орех в мире – грецкие орехи являются богатым источником омега-3 полиненасышенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования нервной системы, сердца и сосудов. Известно, что благодаря регулярному потреблению этих орехов удается на 15% снизить число сердечно-сосудистых болезней и почти на четверть – смертность от них.

Риск развития сердечно-сосудистых патологий напрямую связан с нарушениями липидного обмена, и в нескольких небольших исследованиях удалось подтвердить, что диета с добавлением грецких орехов приводит к стойкому сниженио холестерина. Более детально описать влияние грецких орехов на липидный профиль удалось испанским ученым, которые задействовали в исследовании свыше 600 относительно здоровых людей в возрасте от 63 до 79 лет.

Участников случайным образом разделили на две группы, причем каждый человек из экспериментальной группы в течение 2 лет ежедневно съедал полстакана (30–60 г.) грецких орехов. По окончании эксперимента у них исследовали уровень холестерина, а также концентрацию и размер частиц липопротеинов – белково-липидных комплексов высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПНП) плотности, в виде которых холестерин циркулирует в крови.

ЛПНП часто называют «плохим» холестерином, так как именно они обеспечивают транспорт холестерина в клетки и откладываются в стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки. Кроме того, частицы липопротеинов отличаются по размеру, и самыми «плохими», избыток в крови которых чаще связывают с развитием атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы, являются маленькие и относительно более плотные частицы ЛПНП.

Оказалось, что благодаря двухлетней «ореховой» диете у участников исследования понизился как общий уровень холестерина и ЛПНП, так и доля мелких частиц. Такие изменения, несомненно, должны отразиться на риске развития сердечно-сосудистых заболеваний. Интересно, что эффект влияния орехов на качество холестерина оказался более выражен у мужчин, однако причины этого пока неясны.

Еще один нюанс: так как участники исследования были пожилыми людьми, многие из них лечились от гипертонии и повышенного уровня холестерина, в частности, принимая препараты группы статинов для нормализации последнего. По мнению исследователей, в таком случае эффект обогащенной орехами диеты был меньше лишь потому, что уровень холестерина был уже нормализован с помощью лекарств, кстати сказать, имеющих весьма много побочных эффектов.

А вот беспокойство участников этого эксперимента насчет побочного эффекта приема грецких орехов – нежелательного набора веса – оказалось напрасным. Так что эти орехи в разумных дозах можно безбоязненно включать в свой рацион. Кроме пользы, вреда от них никакого, а какой вкус!

Фото: https://www.pxfuel.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!