• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
524
Чем ближе к небу, тем больше биоразнообразие
Биология

Чем ближе к небу, тем больше биоразнообразие

Эволюция жизни на Земле во многом остается загадкой: к примеру, до сих пор не вполне понятны движущие силы формирования новых видов живых организмов. На помощь биологам пришли геологи, что позволило сопоставить данные по биоразнообразию с изменениями земного рельефа за последние 3 млн лет

Почему в ходе естественной истории скорость образования новых видов (и, соответственно, биоразнообразие) на нашей планете меняется? От чего она зависит в «мирной жизни» – если не брать во внимание такие глобальные природные катастрофы, как извержения вулканов или падения космического тела?

Недавно исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) с помощью нового метода количественных палеореконструкций проанализировали данные за последние 3 млн лет, касающиеся изменений рельефа поверхности Земли, климата и местообитаний различных видов птиц и млекопитающих.

Оказалось, что видообразование шло наиболее быстро на тех территориях, высота которых над уровнем моря увеличивалась. И это влияние было сильнее, чем даже глобальные температурные колебания. Там же, где наблюдалось не поднятие, а опускание и значительное разрушение горных пород, биоразнообразие падало.

Изменение рельефа земной поверхности может способствовать образованию новых видов прямо или косвенно. В первом случае этот эффект обусловлен появлением новых экологических ниш, а также возникновением физических барьеров, препятствующих перемещению и смешиванию популяций. А ведь репродуктивная изоляция – это первый шаг к видообразованию. Кроме того, по мере увеличения высоты над уровнем моря сложность среды обитания увеличивается, а локальные климатические условия меняются (в частности, снижается температура).

Млекопитающие оказались более «чувствительны», чем птицы, к повышению высоты их местообитаний над уровнем моря. Вероятно, это связано с тем, что пернатые менее стеснены в своих передвижениях и могут найти себе пару в другом месте. Зато птицы больше страдают от колебаний температуры, влияющих на период размножения, что увеличивает вероятность репродуктивной изоляции.

Результаты этого исследования говорят о необходимости использовать интегрированные климатические, геологические и биологические данные при изучении механизмов происхождения и эволюции жизни на Земле. А поскольку поверхность нашей планеты продолжает меняться, изменения рельефа остаются важным фактором эволюции современных природных сообществ. К тому же благодаря выявленным закономерностям мы теперь знаем, где могут обитать виды с большим потенциалом к развитию, на которые следует обратить пристальное внимание.

Фото: https://commons.wikimedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!