• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
801
Не от всех калорий, потраченных в спортзале, можно избавиться

Не от всех калорий, потраченных в спортзале, можно избавиться

Избыточный вес и ожирение могут стать причиной не только душевного и физического дискомфорта, но и серьезных заболеваний. Обычные рекомендации для похудения – диета с ограничением калорий и физическая активность. Однако в результате физических нагрузок одни люди теряют в весе много, другие – мало, а некоторые, особо невезучие, даже набирают 

Чтобы похудеть, как известно, есть два пути: меньше потреблять энергии и больше тратить. При расчетах ежедневых энергозатрат организма энергия, затраченная на «физкультуру», обычно просто приплюсовывается к базовому расходу энергии для поддержания жизненно важных функций: температуры тела, дыхания, сердечной деятельности и т.д. Другими словами, к так называемому основному обмену. Но правильно ли это на самом деле?

Международная группа ученых проанализировала показатели основного обмена и общего расхода энергии на большой (1754 человека) выборке из базы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Основной обмен измерялся методом респирометрии (по потреблению кислорода), а расход энергии – путем измерения поглощения кислорода и выработки углекислого газа на фоне приема дважды меченой (тяжелыми изотопами водорода и кислорода) воды.

Оценив взаимосвязи между общим расходом энергии, тратами на основной обмен и физическую активность, исследователи выяснили, что повышение уровня физической нагрузки вызывает компенсаторное уменьшение других «статей» энергетического бюджета организма. И в этом отношении люди демонстрируют большую изменчивость.

Так, человек с нормальным весом из-за замедления основного обмена сможет в целом избавиться примерно от 72% калорий, которые он вроде бы «сжег» в спортзале, а человек с ожирением – лишь от половины. Более того: у некоторых людей такие компенсаторные изменения обмена не постоянны и возрастают по мере набора веса. В таком случае эффективность занятий физкультурой будет падать с каждым лишним килограммом.

Как именно работают механизмы компенсации затраченной энергии, еще только предстоит понять. А для практических целей важно научиться определять индивидуальные вариации, чтобы учитывать их в персональных рекомендациях по снижению веса.

Зачем природа вообще предусмотрела подобный механизм энергосбережения? Очевидно, он был весьма полезен нашим предкам, которым приходилось заниматься тяжелым физическим трудом, зачастую недоедая. Но сейчас у значительной части населения появилась другая проблема – переедание на фоне гиподинамии: многие наши современники подвергают себя немалым физическим нагрузкам лишь для того, чтобы «сжечь» избыточно потребленные калории. И адаптация стала помехой.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!