• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
666
Люди с нарушениями сна едят мало овощей и фруктов
Физиология

Люди с нарушениями сна едят мало овощей и фруктов

Сон и диета наряду с физическими упражнениями – важнейшие факторы, определяющие наше здоровье и самочувствие, при этом они могут взаимно влиять друг на друга. Питание дает энергию для двигательной активности, которая, в свою очередь, влияет на качество и продолжительность сна. Но может ли еда напрямую повлиять на сон? Ученые проверили это на примере фруктов и овощей

Сон необходим для восстановления организма: регулярный здоровый сон обеспечивает оптимальное функционирование сердечно-сосудистой, мышечной, иммунной и нервной систем. Считается, что взрослый человек в норме должен ежедневно спать 7–9 часов. Но образ жизни современного человека часто не позволяет ему полноценно высыпаться, что, по мнению специалистов, провоцирует в популяции рост сердечно-сосудистых патологий, снижение умственных способностей и увеличение смертности от всех причин.

Недавно ученые из Финляндии изучили взаимосвязи между продолжительностью сна, хронотипом (индивидуальными особенностями режима сна) и потреблением фруктов, ягод и овощей. Согласно рекомендациям ВОЗ, человеку следует ежедневно съедать не менее 400 г этих продуктов, а в последних «Рекомендациях северных стран в области питания» (Nordic Nutrition Recommendations) речь идет уже о 500–800 г, половину из которых должны составлять овощи. Однако люди редко соблюдают рекомендации: в той же Финляндии такой структуры питания придерживается лишь 14% мужчин и 22% женщин.

В своем исследовании ученые использовали данные национального исследования FinHealth (2017 г.), в котором приняли участие 5043 человека в возрасте от 18 лет и старше, которые в течение года заполняли опросник о своих пищевых привычках и особенностях сна. На основе этих данных были выделены три группы, различающиеся по продолжительности сна. В результате в группе «короткого» (менее 7 час. в сутки) сна попали 21% участников, «нормального» (7–9 час.) – 76 %, «долгого (более 9 час.) – 3 %. Что касается хронотипа, то 62 % участников отнесли себя к промежуточному хронотипу, 22 % – к «жаворонкам», а 16 % – к «совам».

Анализ показал, что хронотип практически не связан с продолжительностью сна. Зато как слишком короткий, так и слишком долгий сон были статистически значимо связаны с более низким потреблением фруктов и овощей по сравнению с «нормальным» сном (на 37 г и 73 г в сутки, соответственно).

Особенно сильно эти различия наблюдались в случае зеленых листовых овощей (салата, шпината, укропа и др.), корнеплодов и таких овощей, как помидоры и огурцы, тогда как потребление капусты, лука, гороха и фасоли было на одном уровне. Люди, которые мало спят, в целом ели меньше ягод и фруктов (как свежих, так и консервированных), а вот те, кто спят много – меньше яблок.

Одно из возможных объяснений этих закономерностей состоит в том, что люди с нормальной продолжительностью сна с большей вероятностью придерживаются здорового образа жизни, включая правильное питание.

Но могут быть и другие причины. Известно, что фрукты и овощи служат источником разнообразных биологически активных соединений (витамины, полифенолы, минералы, пищевые волокна и др.), обладающими противовоспалительными, противомикробными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Вполне вероятно, что поступление в организм большего количества этих веществ может влиять на длительность сна. К примеру, вишня, киви, помидоры и огурцы содержат высокий уровень гормона мелатонина, который важен для регулировки ритмов сна и бодрствования.

В принципе, полученные данные не новы – подобные исследования уже проводились и показывали сходные результаты. Однако обнаруженные закономерности могут быть важны для разработки конкретных рекомендаций, к примеру, по употреблению зеленых листовых овощей.

Фото: https://www.needpix.com

Публикации по теме
Сон «промывает» мозги
Камертон старения
Мелатонин – при диабете и ожирении показан
«Секрет продления жизни в том, чтобы ее не укорачивать»

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!