• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
742
Индийские слоны оплакивают и хоронят своих детей
Биология
Индийский слон

Индийские слоны оплакивают и хоронят своих детей

В наши дни индийские слоны находятся под угрозой исчезновения – в природе их численность опустилась примерно до 26 тыс., что во многом обусловлено низкой рождаемостью и высокой смертностью детенышей. Сокращение ареала обитания слонов и его близость к поселениям человека позволили ученым провести наблюдения за очень грустным и очень «человечным» аспектом слоновьей жизни

Для многих видов животных характерна забота о потомстве. Особенно это важно для тех, кто придерживается так называемой К-стратегии – когда выживание популяции обеспечивается высокой индивидуальной приспособленностью. Противоположная R-стратегия базируется на рождении большого числа детенышей, из которых выживают немногие. К примеру, насекомые откладывают миллионы яиц, рыбы – десятки тысяч икринок, о которых практически никто не заботится и большая часть которых гибнет. Близкой стратегии придерживаются и мелкие грызуны – их выводки обычно многочисленны.

Но когда беременность длится долго, а детенышей рождается мало, то каждый из них важен и ценен. Каждого нужно долго растить и учить, вкладывая много сил. Поэтому гибель детеныша у приверженцев К-стратегии – событие значимое.

Нужно сказать, что большинство видов млекопитающих, в отличие от человека, мало интересуются своими умершими сородичами. Это происходит в силу как недостаточности когнитивных способностей, так и сложившихся в ходе эволюции образцов поведения, которые предписывают избегать контактов с трупом, чтобы не распространять возможную инфекцию. Однако китообразные, приматы и слоны демонстрируют примеры ярких поведенческих реакций на смерть себе подобных.

Долгое время считалось, что только люди хоронят своих сородичей. Но оказалось, что из этого правила есть исключение – это стало ясно, когда появилось описание захоронения слоненка африканскими слонами. Сейчас ученые из Индии подробно зафиксировали и описали пять случаев захоронений детенышей индийскими слонами, случившихся в Бенгальском регионе в 2022–2023 гг., базируясь на свидетельствах местных жителей и результатах исследования на местах.

Судя по полученным данным, слоны сначала несли тело умершего слоненка за туловище и ноги в поисках подходящих мест для захоронения, которыми оказывались каналы оросительных систем. Там слонят закапывали, при этом тело располагали на спине, ногами вверх. В некоторых случаях стадо громко трубило при переносе тела и погребении. В течение примерно 40 минут после церемонии животные покидали место захоронения и в дальнейшем не возвращались в этот район, выбирая для своего пути другие маршруты.

Известно, что причина смерти детеныша может влиять на поведение взрослых слонов, в первую очередь матери. Реакция может различаться в зависимости от обстоятельств: был ли это несчастный случай либо всему виной стало слабое здоровье слоненка, к примеру из-за солидного возраста матери или слишком маленького интервала между родами. Если есть вина человека – животные могут мстить. Ученые затруднились назвать точную причину гибели слонят в описанных случаях, но считают, что речь о прямой вине человека не идет.

Фото: https://www.needpix.com/

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!