• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1824
«Коллектив» гиен против льва
Эволюция

«Коллектив» гиен против льва

Считается, что люди, как и другие социальные животные, действуют совместно только тогда, когда сотрудничество может принести дополнительную выгоду. Такое возможно в случае защиты от врага, для повышения статуса в группе и т.п. Недавно ученые исследовали групповое поведение гиен при их нападении на львов, чтобы понять, как и для чего они предпринимают такое опасное для жизни предприятие

Кооперативное поведение социальных животных изучают, чтобы выяснить, как оно появилось и развивалось в ходе эволюции. Одна из основных целей таких исследований – понять, как человек пришел к современным формам сотрудничества.

Примером коллективных действий животных служит их участие во внутри- и межвидовых конфликтах, связанных с защитой территории, потомства или ресурсов. Интересным объектом для изучения такого поведения служат пятнистые гиены (Crocuta crocuta), которые, как и приматы, отличаются сложной социальной структурой.

Гиены живут кланами – большими (свыше 130 особей) группами, состоящими из особей разного пола. Все члены клана знают друг друга; они совместно выращивают детенышей и защищают территорию. Однако во избежание внутривидовой конкуренции животные большую часть времени проводят в одиночестве либо в составе небольших подгрупп.

Гиены часто нападают на львов, своих главных конкурентов за пищу. Они способны прогнать этого крупного хищника и забрать его добычу. Конечно, сделать это в одиночку невозможно – львы намного крупнее и сильнее гиен. Поэтому гиены нападают на львов группами, что также очень опасно для них: примерно каждая четвертая гиена, погибшая по известным причинам, – результат столкновения со львом.

Гиены нападают на львов в заповеднике Саби. © CC BY 3.0/Kruger Sightings HD

Ученые из США, Германии и Кении ранее выяснили, что, хотя нападение чаще всего происходит возле свежепойманной добычи, гиены иногда делают это даже при отсутствии очевидной выгоды. Однако причины такого поведения оставались непонятными. При этом практически нет сведений о том, как гиены начинают атаку, кто в ней участвует, как распределяется выгода в случае победы между участниками и прочими членами клана.

Сейчас исследователи проанализировали данные, собранные в течение 35 лет наблюдения за несколькими поколениями гиен в заповеднике Масаи-Мара на юго-западе Кении. За это время им довелось наблюдать около тысячи стычек между гиенами и львами, однако только для трети из них удалось собрать данные, достаточные для анализа, – нападение обычно происходит так быстро, что все происходящее трудно зафиксировать.

Теоретически участие в совместном действии более вероятно, если особь рассчитывает на большую долю полученной выгоды или вносит свой вклад с наименьшими затратами, а также если является наиболее способной к этому действию, например более сильной. Согласно другим предположениям, для успешных коллективных действий наиболее важны социальные связи между особями.

Оказалось, что, независимо от наличия возможной добычи, нападения гиен на льва чаще случаются в ситуации, когда риски неблагоприятного исхода для них наиболее низки. К примеру, когда речь идет о львице, а в группе гиен, напротив, больше самок, которые у этого вида крупнее самцов.

Участию в нападении отдельной особи способствуют социальные факторы. Среди последних есть как долгосрочные, такие как наличие среди окружающих близкородственных особей или «друзей», так и краткосрочные, к которым относится приветственный ритуал, когда две особи встают рядом и обнюхивают аногенитальную область друг друга. Такое поведение гиен незадолго до начала атаки повышает вероятность как ее начала, так и участия в ней особей, обменявшихся приветствием, и особенно значимо в случае рискованного нападения.

По мнению исследователей, такое краткосрочное просоциальное поведение эволюционно может быть предшественником рискованного кооперативного поведения, когда решение о сотрудничестве принимается на основе анализа поведения партнеров в прошлом. Особь снижает риски, «прощупывая почву» с помощью приветствия (малозатратного сотрудничества), прежде чем вступать в потенциально дорогостоящее сотрудничество. Что же касается получаемой выгоды, то тут без сюрпризов: участники нападения на льва имеют больше шансов участвовать после победы в дележе отнятой добычи.

В целом гиены, как и другие животные, живущие в сложных сообществах, выбирают гибкие стратегии сотрудничества. И отбор благоприятствует тем, кто постоянно обновляет свои поведенческие и социальные характеристики и отношения с сородичами, позволяющие безопасно совершать рискованные коллективные действия.

Фото: https://www.wallpaperflare.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!