• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
265
ИНГГ СО РАН предложил проект по добыче «нетрадиционного» ресурса – нефти из баженовской свиты
Геофизика

ИНГГ СО РАН предложил проект по добыче «нетрадиционного» ресурса – нефти из баженовской свиты

В рамках VI Международного форума и выставки технологического развития «Технопром-2018» 27 августа прошел круглый стол «Потенциал академического сектора науки в области прорывных технологи». Участники обсудили проекты, направленные на развитие ключевых отраслей РФ. Один из таких проектов представил академик РАН А.Э. Конторович. Он сообщил, что Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН (ИНГГ СО РАН) готов реализовать программу по созданию технологии для освоения трудноизвлекаемых ресурсов баженовской свиты

За 60 лет работы Западно-Сибирским нефтегазовым комплексом было добыто 13 млрд тонн нефти. По прогнозу ИНГГ СО РАН к 2030—2040 гг. добыча традиционной нефти достигнет пика и начнет падать. Но в Ханты-Мансийском АО есть объект, который, по оптимистичным прогнозам геологов, может принести еще 20 млрд тонн нефти. Баженовская свита – толща, обогащенная органическим веществом, найденная еще на начальном этапе освоения советскими геологами Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Нефть баженовской свиты считается нетрадиционным трудноизвлекаемым ресурсом технологии для добычи которого пока не существует. Проект, предложенный на «Технопроме-2018» академиком Конторовичем, направлен на разработку такой технологии. По словам А. Э. Конторовича, при успешной реализации программы, Россия до конца столетия будет обеспечена ресурсами и запасами нефти.

«Российская экономика, хотим мы этого или нет, в значительной степени зависит от работы нефтегазового комплекса, и это обстоятельство сохранится ближайшие десятилетия. Чтобы финансировать любые новые работы, нужен мощный бюджет, объем которого напрямую связан с устойчивой и стабильной работой нефтегазового комплекса страны. ИНГГ СО РАН выделил одну из программ, которая поможет этой работе.

Сегодня добыча нефти в Ханты-Мансийском автономном округе – главной нефтяной кормилице страны – падает. Но есть один объект в этом регионе – баженовская свита, минимальный объем ресурсов которой оценивается в 10 млрд тонн нефти. По оптимистическим прогнозам российских и зарубежных геологических служб – в 20 млрд тонн. Проблема в том, что сегодня не существует технологии для разведки и освоения этих ресурсов. Мы предлагаем мультидисциплинарный проект, который решит эту задачу – создаст технологию для добычи нефти баженовской свиты.

США для реализации проекта по сланцевой нефти (технология, которую применяют американцы для сланцевой нефти, по ряду причин здесь неприменима) понадобилось 30 лет и более 30 млрд долларов только из федерального бюджета. ИНГГ СО РАН предлагает реализовать проект по баженовской свите за 7—10 лет, и минимум в десять раз дешевле».

По словам академика А. Э. Конторовича, идея проекта сибирских геологов состоит в разработке экспериментальных стендов, имитирующих скважины баженовской свиты. Это позволит не только отработать технологию и доказать ее эффективность, но и снизить общую стоимость проекта (каждая скважина на баженовской свите стоит около 1,5 млрд рублей). Задача требует серьезных фундаментальных исследований и использования опыта ученых из различных областей наук. Предполагается, что в проекте примут участие и другие институты Сибирского отделения РАН: Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева, Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе, Институт теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича, Институт физики прочности и материаловедения и Институт химии нефти.

«При аккуратной оценке к 2040 г. добыча нефти из баженовской свиты может составить 140 млн тонн в год. Таким образом, до конца столетия Россия будет обеспечена ресурсами и запасами нефти. Президенту РФ Программа была представлена в 2016 г., в 2018 г. – был сделан доклад в президиуме РАН. В настоящее время она полностью готова к реализации», – добавил академик А.Э. Конторович.

   Фото: ТАСС 

Подготовила Татьяна Морозова

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments