Президент РАН: кто возразит, что новосибирский Академгородок – не научный центр мирового уровня?
Пленарная дискуссия «Как создать научные центры мирового уровня?» прошла 27 августа в рамках VI Международного форума и выставки технологического развития «Технопром-2018» в международном выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр». Участники дискуссии – президент РАН А.М. Сергеев, помощник президента РФ А.А. Фурсенко, Министр высшего образования и науки РФ М.М. Котюков, ВРИО губернатора Новосибирской области А.А. Травников и др. обсудили приоритетную задачу Национального проекта в сфере науки – создание научных центров мирового уровня. Президент РАН уверен, что научные центры мирового уровня в России есть, один из них – новосибирский Академгородок
Создание в России научных центров мирового уровня – одна из приоритетных задач Национального проекта в сфере науки, реализуемого в рамках указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Участники круглого стола «Как создать научные центры мирового уровня?» на форуме «Технопром-2018» обсудили возможные подходы и набор критериев к созданию центров, российский и зарубежный опыт, в том числе с точки зрения готовности инфраструктуры и экосистемы – в первую очередь на основе опыта реализации «Треугольника Лаврентьева» – принципа, объединяющего науку, образование и внедрение научных результатов в практику, и легшего в основу «сибирской» академической науки.
Президент РАН Сергеев Александр Михайлович:
«Прежде всего, стоит спросить самих себя, есть ли у нас в стране научные центры мирового уровня? Сейчас мы находимся в Новосибирске, а здесь и Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера, и Институт катализа им. Г.К. Борескова, и Институт цитологии и генетики – кто возразит, что это не центр мирового уровня? Конечно, не по всем существующим научным направлениям, но по многим, уровень здесь мировой.
Мировые научные центры, о которых мы сейчас говорим, должны создаваться не в чистом поле, а на базе уже существующих ведущих научных и образовательных центров нашей страны с сильными научными школами. Они у нас есть. Но чтобы выполнять исследования на самом высоком уровне и при этом выдерживать мировую конкуренцию, выходить на лидерские позиции, таким центрам необходимо очень серьезное государственное внимание».
Одна из проблем, которую обозначил президент РАН, заключается в низком уровне материальной базы академических институтов. По словам А.М. Сергеева, в системе академических институтов на одного ученого тратится в десятки раз меньше средств, чем в Китае, Корее и Японии. Также, он отметил, что государство не может с таким же успехом, как в Советское время, когда и был реализован принцип М.А. Лаврентьева, финансировать фундаментальную науку, поисковые исследования и опытно-конструкторские работы.
«Мы живем в другой стране, государство не должно и не может полностью финансировать все эти этапы. Готова и хочет ли финансировать прикладные научные разработки промышленность? Мы находимся в такой ситуации, когда государство уже не может, а бизнес еще не дозрел. И это не вопрос ментальности российского человека, это экономический вопрос. Если бизнес может купить дешевое решение за рубежом, он это сделает и будет прав, потому что работает по параметру прибыли. Бизнес начинает развивать нужные ему технологии в России только когда не может купить их на западе.
Еще одна беда – “сырьевая игла”. Промышленность в России в основном сырьевая, она не так нуждается в фундаментальной науке, как, например, современная “хайтековская”, которая быстро вбрасывает в рынок достижения науки, получает прибыль и возвращает ее в науку. В этом случае обратная связь, тот самый «Треугольник Лаврентьева» работает, и позволяет таким странам как Китай, Корея стремительно развивать свои экономики».
Автор фото: К. Кухмарь/фотохост-агентство ТАСС
Подготовила Татьяна Морозова