• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
449
Когда вам стукнет девяносто, не отказывайтесь от кофе и других маленьких удовольствий
Медицина

Когда вам стукнет девяносто, не отказывайтесь от кофе и других маленьких удовольствий

Человечество неумолимо стареет. С одной стороны, это прекрасно: сегодня мы живем дольше благодаря успехам здравоохранения, улучшению питания и условий жизни. Однако рост в обществе доли людей старших возрастных групп ставит перед медиками, и не только, целый ряд вопросов. В первую очередь о том, какие факторы помогают человеку сполна прожить срок, отведенный ему природой? Не менее важен другой вопрос: как при такой продолжительности жизни обеспечить ее высокое качество – сделать так, чтобы и «старость была в радость»?

В 2003 г. в США стартовало одно из крупнейших в мире популяционных исследований долгожителей под названием 90+ Study, охватившее свыше 1,5 тыс. самых старых американцев. Ее первыми участниками стали люди, первоначально принимавшие участие в программе Leisure World Cohort Study (LWCS), в рамках которой свыше двух десятков лет проводился детальный письменный опрос среди крупного сообщества пожилых людей в Южной Калифорнии с целью выяснить, что позволяет людям достигнуть возраста 90 лет и старше.

Участников программы 90+ Study каждые полгода посещают специалисты из Клиники исследования и образования в области старения (C.A.R.E.) Университета Калифорнии (Лагуна Вудс, США), которые проводят различные тесты и испытания для оценки физического и умственного состояния долгожителей, собирают информацию об их образе жизни (диете, ежедневных занятиях, физической активности) и употребляемых лекарствах, истории болезней участника и его семьи и т.п. Одно из обязательных условий участия в программе – согласие на посмертное исследование тканей мозга (первоначально все участники проходит однократное томографическое сканирование мозга).

Проект преследует сразу несколько целей. Во-первых, определить основные факторы, связанные с долголетием. Во-вторых, выяснить, насколько часто в этом возрасте развивается деменция – старческое слабоумие, и другие инвалидизирующие заболевания, и есть ли способы избежать их. В этом смысле важно узнать, меняется ли при когнитивных нарушениях сама морфология мозга, и если да, то можно ли находить эти патологические очаги и воздействовать на них.

Другими словами, главная цель этого исследования – понять, как люди должны построить свою жизнь, чтобы прожить как можно дольше и при этом быть как можно более здоровыми. Что здесь самое важное – специальная диета? Физические упражнения? Отказ от вредных привычек?

Исследование 90+ Study дало поистине уникальные результаты, так как до него мы знали очень мало о людях старше 90 лет, потому что они систематически исключались из диагностических критериев в большинстве исследований, посвященных старению и деменции. Вот некоторые из основных выводов этой работы, как печальные, так и обнадеживающие.

В возрасте 90 лет и старше почти 80% людей так или иначе являются инвалидами, при этом более 40% людей страдают деменцией. Оба эти состояния чаще встречаются у женщин, чем мужчин. Интересно, что у примерно половины людей со старческим слабоумием в мозге не было обнаружено таких патологических изменений, как амилоидные бляшки, свидетельствующие о болезни Альцгеймера. Что касается наследственности, то меньше шансов развития симптомов этой болезни имеют носители генного варианта APOE2, кодирующего белок аполипопротеин Е, хотя характерные изменения мозга у них при этом намного более выражены.

Среди позитивных новостей – открытие некоторых закономерностей, связанных с образом жизни. Так, оказалось, что увеличению продолжительности жизни способствует умеренное употребление кофе и алкогольных напитков. Еще один любопытный факт: ретроспективный анализ показал, что шанс дожить до очень преклонного возраста больше у людей, которые в свои 70 лет имели скорее избыточный вес, чем нормальный или пониженный. 

Что касается деменции, то анализ не выявил никаких особенностей образа жизни в 70 лет, которые могли бы повлиять на риск развития деменции двадцать лет спустя. Однако в возрасте 90 лет и выше отмечено заметное благотворное влияние кофеина (в дозах 200 и более мг/сут), антиоксидантных добавок витамина С и занятий некоторыми видами деятельности, такими как посещение церкви и чтение. А вот прямой пользы от физических упражнений в столь почтенном возрасте, в отличие от более молодого, выявить не удалось.

Конечно, при «примерке на себя» подобных результатов нельзя забывать, что в данном случае мы, по сути, имеем дело с результатами «естественного отбора», так как далеко не все и сегодня доживают не только до 90 лет, но даже до 70-ти. Тем не менее они могут стать еще одним доводом в пользу маленьких радостей жизни, от которых не отказываются и самые крутые долгожители.

Фото: https://www.flickr.com

Подготовила Мария Перепечаева

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments