• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1380
Изучение связи между нейролептиками и сахарным диабетом открыло новый механизм регуляции углеводного обмена
Медицина
Островок Лангерганса поджелудочной железы мыши, где вырабатываются гормоны инсулин и глюкагон. Красным цветом отмечены антитела к инсулину

Изучение связи между нейролептиками и сахарным диабетом открыло новый механизм регуляции углеводного обмена

Известно, что прием нейролептиков при психических заболеваниях значительно повышает у больных риск развития сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Причины такого действия этих лекарств, десятилетиями остававшиеся неизвестными, ученые выяснили лишь недавно, попутно открыв новый путь регуляции обмена углеводов

Нейролептики, такие как клозапин, оланзапин или всем известный галоперидол, широко используются при тяжелых психических расстройствах (шизофрении, биполярном расстройстве, депрессии), а также некоторых неврологических заболеваниях и травмах мозга. Эти лекарства избавляют пациентов от галлюцинаций и бреда, снижают уровень страха и тревожности, а также агрессивности.

Механизм действия этих антипсихотических препаратов заключается в блокировании в клетках головного мозга рецепторов гормона и нейромедиатора дофамина. Это вещество, вырабатываемое в нейронах, является химическим «посредником», участвующим в передаче нервного импульса.

Дофамин, известный еще как «гормон удовольствия», обычно связывают с системой вознаграждения, мотивации и содействия обучению: он в больших количествах вырабатывается во время положительных, по мнению человека, действий, способствуя формированию таких чувств, как привязанность и материнская любовь, поддерживая умственную деятельность.

Но хотя дофамин в первую очередь связывают с процессами в центральной нервной системе, рецепторы к нему обнаружены и в других органах. И сейчас ученые предлагают «дофаминовую» теорию развития нарушений обмена веществ, включая сахарный диабет, связь которого с дофамином уже была показана.

Дело в том, что рецепторы дофамина присутствуют в клетках поджелудочной железы, вырабатывающих гормоны, которые регулируют уровень сахара в крови: бета-клетках, секретирующих сахаропонижающий гормон инсулин, и альфа-клетках, выделяющих гормон глюкагон с противоположным действием. Именно этим можно объяснить «диабетогенный» эффект всех нейролептиков, которые являются блокаторами дофаминовых рецепторов.

Модель молекулы дофамина (C₈H₁₁NO₂), построенная га основе данных, полученных с помощью дифракции рентгеновских лучей на монокристаллах. Автор В. Милз

Дофамин, связываясь со своими рецепторами, ингибирует синтез инсулина и глюкагона. Как показали исследования американских ученых, блокировка дофаминовых рецепторов вызывает неконтролируемое высвобождение одновременно обоих гормонов, что ведет к нарушению всей регуляции обмена углеводов, и так довольно хрупкой, а в конечном итоге – к развитию ожирения и диабета.

При изучении действия нейролептиков на обмен глюкозы исследователи получили неожиданный бонус – они обнаружили новый путь регуляции обмена углеводов. Как показал анализ транскриптома (совокупности молекул РНК, «считанных» с ДНК), в самих клетках поджелудочной железы человека активно работают все гены, необходимые для биосинтеза и транспортировки дофамина. То есть альфа- и бета-клетки могут вырабатывать собственный дофамин, а альфа-клетки – еще и его предшественника L-DOPA.

В малых дозах дофамин, вырабатываемый в поджелудочной железе, связывается со своими рецепторами, блокируя высвобождение гормонов. Но при секреции в больших дозах он может связываться и с клеточными рецепторами других гормонов – адреналина и норадреналина, способствуя высвобождению глюкагона альфа-клетками и подавляя высвобождение инсулина бета-клетками. Все это приводит к гипергликемическому эффекту, т.е. росту уровня сахара в крови.

В конечном счете результаты этой работы позволили не только понять механизм действия нейролептиков, но и открыли возможность нового подхода к лечению нарушений обмена веществ путем воздействия на периферические гормональные рецепторы.

Фото: https://commons.wikimedia.org, https://en.wikipedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!