• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
827
Метаболиты патогенной кишечной палочки – против раковых клеток
Биология
Бактерии уропатогенной кишечной палочки на эпителиальных клетках мочевого пузыря

Метаболиты патогенной кишечной палочки – против раковых клеток

Раковые клетки – это не чужеродные инфекционные агенты, а наши собственные клетки, в которых изменилась работа генов, жизненно важных для нормального развития и функционирования организма. Блокировать работу одного из таких онкогенов помогли белки-ферменты, выделяемые штаммом кишечной палочки, который вызывает заболевания мочеполового тракта

Термин рак объединяет группу болезней, характеризующихся быстрым ростом аномальных клеток, способных проникать в соседние ткани и зачастую метастазировать в другие ткани и органы. Онкологические заболевания на сегодня являются одной из основных причин смертности в мире, и ученые уже не один десяток лет исследуют механизмы их развития в поисках способов профилактики и лечения.

Еще в 1970-х гг. были открыты так называемые протоонкогены, которые в результате мутации либо увеличения активности превращаются в онкогены, индицирующие злокачественное перерождение клеток и рост опухоли.

Протоонкогенами обычно являются гены, кодирующие белки, регулирующие деление, рост и дифференцировку клеток. Например, открытый в 1982 г. ген c-MYC, который кодирует белковый транскрипционный фактор, участвующий в регуляции структуры хроматина, от чего зависит считывание информации с того или иного участка ДНК. Таким образом этот ген оказывается вовлеченным в регуляцию активности множества других генов.

Комплекс белка c-MYC с ДНК

В клетках большинства раковых опухолей наработка и, соответственно, активность белка c-MYC повышена. Но несмотря на то, что этот ген служит потенциальной мишенью для разработки противораковых препаратов, попытки терапевтического использования его ингибиторов до сих пор терпели неудачу.

Недавно исследователи из Швеции, Германии и Сингапура под руководством шведских специалистов из Лундского университета сделали удивительное открытие на основе наблюдения, что у детей с острым пиелонефритом снижена активность гена c-MYC. Оказалось, что за этот феномен отвечает уропатогенный штамм кишечной палочки (Escherichia coli).

Исследователям удалось идентифицировать «героя» среди множества соединений, выделяемых этой бактерией, – им оказался фермент протеаза Lon, который разрушает белок c-MYC. Фермент успешно работал в клеточных культурах человека и животных, инфицированных кишечной палочкой. В эксперименте на лабораторных мышах с c-MYC-зависимым раком мочевого пузыря и толстого кишечника введение этого фермента задерживало развитие опухоли и увеличивало выживаемость животных.

На этом преимущества использования белка Lon не заканчиваются: оказывается, он работает в основном там, где ген c-MYC сверхактивен, чем отличаются как раз опухолевые клетки. Благодаря такой «прицельности» терапия с использованием этого бактериального фермента может оказаться очень эффективной.

Фото: https://commons.wikimedia.org, https://commons.wikimedia.org



Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!