• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
410
Когда наше сердце становится похожим на сердце обезьяны
Физиология

Когда наше сердце становится похожим на сердце обезьяны

Адаптация, направленная на развитие выносливости, по-видимому, помогла нашим древним предкам сначала успешно охотиться и убегать от опасности, а позже – заниматься довольно изнурительными работами. Но в цивилизованном обществе, если мы «лежим на диване», эти же адаптивные изменения сердечной мышцы могут провоцировать сердечно-сосудистые заболевания. И наше сердце вновь становится похожим на сердце обезьяны

Обезьяны, в том числе наши самые близкие «родственники» – шимпанзе, как правило, передвигаются мало. Большую часть времени они проводят за едой и отдыхом, а иногда лазают по деревьям и дерутся. В целом для них характерны короткие всплески высокой физической активности, что сопровождается интенсивными сокращениями скелетных мышц и резкими скачками артериального давления. В этих условиях для оптимального кровоснабжения, в первую очередь головного мозга, левый желудочек сердца, который выбрасывает кровь в аорту и гонит ее по большому кругу кровообращения, должен быть невелик по объему, иметь круглую форму и толстые стенки. 

Люди, в отличие от животных, в течение миллионов лет ежедневно занимались физической активностью, требующей не силы, а выносливости – ходьбой, бегом, плаванием, причем в любом возрасте. Такие нагрузки сопровождаются увеличением сердечного выброса – объема крови, который сердце выбрасывает в единицу времени. Для этого левый желудочек должен быстро и полностью заполняться при высокой частоте сердечных сокращений, и лучше всего для этого подходит желудочек большего размера, но с более тонкими стенками, и продолговатой формы. 

Так что сердце человека – это результат отбора свойств, способствующих увеличению сердечного выброса, необходимого при активном образе жизни. Однако в наше время множество людей ведут малоподвижный образ жизни, а одной из основных причин смертности в развитых странах стала гипертония. Что происходит в этих условиях с человеческим сердцем?

Недавно группа ученых исследовали сердечные параметры в четырех группах взрослых мужчин: бегунов на длинные дистанции, фермеров из племени американских индейцев тараумара, известных как хорошие бегуны, игроков в американский футбол и людей, ведущих малоподвижный образ жизни, и сравнили их с характеристиками сердца взрослых самцов шимпанзе.

У шимпанзе, как и ожидалось, левый желудочек – наиболее толстый и круглый. По сравнению с ним левый желудочек человека – более вытянутый и тонкостенный, причем эти особенности наиболее выражены у бегунов и индейцев тараумара. А вот у футболистов, привычных к коротким силовым нагрузкам, и у малоподвижных людей желудочки оказались больше похожими на обезьяньи. Важно, что такие изменения сердечной мышцы сопровождаются и уменьшением эластичности кровеносных сосудов, их способности расширяться, что также провоцирует развитие гипертонии.

Полученные результаты говорят сами за себя. Всем давно известно, что упражнения на выносливость, если их делать смолоду и до старости, могут снизить риск гипертонической болезни. Но если мы не хотим, чтобы наше сердце превратилось в «обезьянье», никогда не поздно начать бегать или плавать, чтобы обратить негативные изменения вспять. 

Фото: https://upload.wikimedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!