• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
184
Некоторым, чтобы опьянеть, достаточно поесть сладкого
Медицина
Нейтрофил взаимодействует с бактерией K. pneumoniae (розовым цветом). Credit: NIAID

Некоторым, чтобы опьянеть, достаточно поесть сладкого

Согласно древнегреческим мифам, лидийский царь Тантал превращал в золото все, чего касался. А вот один современный житель Китая, как выяснили ученые, наделен другой способностью: пища с высоким содержанием крахмала и сахара превращается в его кишечнике в алкоголь. Как и Танталу, этот «дар» не принес ему счастья: он заболел тяжелой формой жировой болезни печени

Однажды 27-летний житель Китая обратился за медицинской помощью по поводу странных приступов интоксикации, которыми страдал уже 10 лет. Окружающие считали его пьяницей, и алкотестер показывал высокий уровень алкоголя в крови, хотя мужчина не употреблял спиртосодержащие напитки. Со временем ему становилось все хуже.

Обследование выявило у больного редкий синдром автопивоварни, при котором люди пьянеют от крахмалистой или сладкой пищи. Обычно это заболевание вызывают обитающие в кишечнике грибки, которые ферментируют сахара, превращая их в спирт. Но противогрибковое лечение пациенту не помогло.

При анализе образцов фекалий ученые обнаружили, что когда пациент находится в состоянии сильного опьянения, почти пятую часть его кишечных бактерий составляют бактерии Klebsiella pneumoniae, что в 900 раз выше нормы. Поместив эти бактерии в среду, содержащую сахар, они увидели, что клебсиеллы разных штаммов могут вырабатывать спирт с разной «производительностью».

Обследование больного показало, что он также страдает неалкогольным стеатогепатитом, тяжелой формой неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП). При этой патологии происходит жировое перерождение печени у людей, не злоупотребляющих алкоголем. Этим заболеванием страдает около миллиарда человек в мире. Обычно оно протекает бессимптомно, но примерно в четверти случаев заканчивается циррозом или раком печени. С НЖБП также связаны ожирение, диабет и другие опасные патологии. Причины возникновения этой болезни точно неизвестны, хотя в качестве возможных виновников рассматриваются и кишечные бактерии.

Поэтому исследователи решили изучить состав кишечной микрофлоры еще у 43 пациентов с НЖБП, причем у 32 из них болезнь протекала в тяжелой форме. Оказалось, что у больных людей в 10 раз чаще, чем у здоровых, встречались бактерии высокопроизводительных штаммов K. pneumoniae, и их численность была прямо связана с тяжестью заболевания.

Затем ученые провели ряд экспериментов на лабораторных мышах. Некоторых поили алкоголем, другим вводили в кишечник бактерии K. pneumoniae либо заменяли собственную микрофлору кишечными бактериями, взятыми у больных людей. Во всех этих случаях у животных наблюдались признаки поражения печени.

Как можно бороться с кишечными бактериями, производящими алкоголь? Пациента, с которого началась эта история, удалось вылечить антибиотиками, после чего приступы опьянения у него прекратились, а состояние печени улучшилось. Целенаправленно убивать определенные бактерии способны и вирусы бактерий – бактериофаги. У мышей, инфицированных K. pneumoniae и предварительно получивших фаги, способные убивать эти бактерии, печень не пострадала, что говорит о возможности использовать бактериофаги для лечения НЖБП.

Кстати сказать, в медицинской литературе ранее не было свидетельств «безалкогольного» опьянения у людей с НЖБП. У мышей, в кишечнике которых обитали K. pneumoniae, уровень алкоголя в крови также не поднимался в обычных условиях, но буквально взлетал после приема большой дозы глюкозы. Прием глюкозы или фруктозы также вызывал значительный скачок уровня алкоголя в крови пациентов с НЖБП. Сейчас ученые планируют провести исследования на большой группе людей, включая детей, чтобы понять, почему в кишечнике некоторых людей поселяются бактерии, активно вырабатывающие алкоголь.

Фото: https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!