• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
546
Конкуренты опиатов, или как облегчить боль без побочных эффектов
Медицина

Конкуренты опиатов, или как облегчить боль без побочных эффектов

Боль считают наиболее частой причиной обращения к врачам, что и понятно: ведь это – прямой и очень чувствительный признак неблагополучия в организме. А обезболивание – одна из важнейших задач медицины, причем непростая. Недавно ученые предложили еще один вариант создания эффективных и безопасных обезболивающих средств, не относящихся к наркотическим

Самыми эффективными обезболивающими, как известно, являются опиоиды – вещества, способные связываться с одноименными рецепторами, играющими решающую роль в формировании болевого синдрома. Но опиоиды опасны тем, что вызывают серьезную зависимость, а также другие негативные побочные явления: тошноту, головокружение, запор и замедление дыхания вплоть до остановки. К тому же при длительном приеме они быстро теряют свою эффективность, а неизбежное увеличение дозы ведет к еще более выраженным нежелательным эффектам.

Так что исследователи ищут и разрабатывают альтернативные обезболивающие препараты, не связанные с функцией опиоидных рецепторов. И такие средства вполне реальны, ведь в восприятия боли участвуют и другие рецепторные системы и регуляторные молекулярные каскады.

Немалый интерес представляет один из многочисленных подтипов адренергических рецепторов (т.е. реагирующих на гормоны адреналин и норадреналин) – α2A-адренорецептор (α2AAR). Активация этого рецептора в клетках центральной нервной системе оказывает обезболивающее действие. Уже существуют и лекарства, нацеленные на α2AAR (например, дексмедетомидин), но они обладают сильным седативным, успокаивающим и снотворным действием, что ограничивает их использование условиями стационара.

В поисках соединения, которое будет активировать рецептор α2AAR без седативного эффекта, группа ученых с помощью методов биоинформатики проверила более 301 млн разнообразных молекул из виртуальной молекулярной библиотеки ZINC15. Они искали соединения, которые будут специфично и прочно связываться с рецептором α2AAR, но будут отличаться от уже известных. В итоге для синтеза и тестирования было отобрано сначала около 50 соединений, из которых осталось два, соответствующих заданным критериям.

После дополнительной оптимизации было синтезировано несколько соединений, которые были проверены в экспериментах на «животных моделях» болевого синдрома. Оказалось, что все они эффективно уменьшают болевые реакции, вызванные раздражителями разной природы, и при этом не вызывают седативного эффекта даже в высоких дозах. Дополнительные плюсы – все эти соединения сравнительно просто производить, при этом их можно принимать перорально (через рот).

Конечно, пока речь идет только о фундаментальных исследованиях, ведь разработка лекарственных препаратов – дело небыстрое, и далеко не все из перспективных лекарств приходят к финишной черте. Но чем больше будет таких работ, тем выше будет шанс страждущих получить быстрое и безопасное облегчение боли.

Фото: https://commons.wikimedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!