• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
618
У мужчин и женщин рецепторы боли работают по-разному
Физиология
Окраска болевых рецепторов свидетельствует об их активности. Public Domain/Tao Deng, NCATS Stem Cell Translation Laboratory, NIH

У мужчин и женщин рецепторы боли работают по-разному

Концепция «точной медицины» основана на том, что профилактика и лечение заболеваний подбираются с учетом генетических особенностей человека. При этом одно из главных генетических различий между людьми связано с полом. Похоже, что именно оно должно играть главную роль при выборе тактики лечения болевого синдрома 

Основным фактором, влияющим на восприятие боли, является порог активации особых болевых рецепторов (ноцицепторов), представляющих собой периферические сенсорные нейроны, нервные окончания которых расположены в коже, слизистых оболочках, мышцах, суставах, надкостнице и во внутренних органах.

Именно эти рецепторы остро отреагируют на прикосновение к горячей плите – стимул высокой интенсивности, а вот на натирающий воротник рубашки или небольшой ушиб (стимул низкой интенсивности) – необязательно. Кроме того, в последнем случае боль можно довольно быстро снять приемом препарата типа ибупрофена.

Известно, что мужчины и женщины по-разному воспринимают боль, но до сих пор никто не знал, почему так происходит. Недавно ученым из США удалось выявить различия в механизмах восприятия боли у разных полов, изучив возбудимость ноцицепторов, расположенных в заднем корешке спинного мозга, откуда они посылают сигнал в головной мозг, вызывая ощущение боли.

Главными объектами изучения стали два вещества: гормон пролактин, отвечающий за лактацию и развитие тканей молочной железы, и нейромедиатор орексин, поддерживающий состояние бодрствования. Однако у пролактина и орексина, как показывают результаты последних исследований, есть много и других функций. Так, было установлено, что у самок грызунов пролактин способствует болевым реакциям, а у самцов животных можно нивелировать болевые ощущения, «выключив» орексин с помощью его соединения-антагониста.

В экспериментах на образцах тканей, содержащих нейроны спинномозговых ганглиев самцов и самок мышей, приматов и человека, ученые оценили влияние пролактина и орексина на пороговую активацию ноцицепторов, при которой ощущение боли вызывают даже стимулы низкой интенсивности. Предварительно они искусственно понижали этот порог с помощью сенсибилизирующих веществ.

Эксперименты показали, что при добавлении к образцам пролактина повышалась чувствительность нейронов спинномозговых ганглиев только женских нейронов (самок животных и женщин-доноров), а орексина – исключительно мужских. Кроме того, оказалось, что в спинномозговых ганглиях самок при этом наблюдалась активация генов, кодирующих рецепторы пролактина, а в ганглиях самцов – орексина.

Когда же ученые заблокировали передачу сигналов пролактина и орексина группы В, то в первом случае это, как и ожидалось, снизило активацию ноцицепторов только у женского пола, а во втором – только у мужского.

Полученные данные помогут по-новому подойти к лечению состояний, сопровождающихся болью. Это касается в первую очередь болей, характерных для определенного пола: к примеру, мигрень (первичная приступообразная головная боль) встречается среди женщин в 3 раза чаще, чем у мужчин, а фибромиалгия (болезненная чувствительность тела) – в 8–9 раз чаще!

Возможно, для лечения боли у женщин можно предотвращать повышенную чувствительность ноцицепторов, вызванную пролактином, а у мужчин – орексином В. В принципе, уже существуют соединения-антагонисты пролактина и орексина, одобренные к медицинскому применению Министерством здравоохранения и социальных служб США, которые можно было бы протестировать в клинических испытаниях.

Опираясь на результаты этого исследования, ученые планируют продолжить поиск механизмов возникновения и развития боли у людей разного пола, чтобы найти эффективные способы предотвращения повышения чувствительности ноцицепторов.

Фото: https://www.flickr.com

Публикации по теме
Регуляция боли: гендерные различия
Конкуренты опиатов, или как облегчить боль без побочных эффектов
Неандертальцы передали некоторым из нас высокую чувствительность к боли

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!