• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
541
Рыба фугу нерестится по лунному циклу
Биология

Рыба фугу нерестится по лунному циклу

С Луной и влиянием лунного света на живые организмы связано множество мифов и легенд. А также научных работ, многие из которых выглядят сомнительно. Но в некотором смысле влияние Луны действительно существует – как и вполне доказательные исследования на эту тему

Луна действует на живые объекты, как минимум, опосредованно – в качестве силы, способствующей формированию приливов и отливов, которые, в свою очередь, влияют на биологические (циркадные) ритмы. Да и сам лунный свет, наряду с солнечным, может оказывать влияние на циркадные ритмы.

Действие приливов особенно заметно у организмов, обитающих в прибрежных водах – такие животные часто синхронизируют с лунным циклом свое размножение. Японские ученые изучили механизм этого явления у небольших ядовитых рыб, которых используют для приготовления фугу – знаменитого и очень дорого японского блюда. Такифугу, или просто фугу называют и самих этих рыбок, которые являются представителями рода Takifugu семейства иглобрюхих.

Все рыбы из рода Takifugu обладают токсичностью, так как содержат во внутренних органах, особенно в печени и яичнике, летальные количества яда тетродотоксина.  На фото – серо-пятнистый иглобрюх (Takifugu alboplumbeus), считающийся очень ядовитым © CC BY-SA 4.0/ Totti

Нерестятся фугу весной, начиная с марта, и делают это именно во время прилива, что сопровождается характерным «подлунным» поведением. Ученые в период нереста, в течение 2 месяцев с недельным интервалом, отбирали образцы ткани нейроэндокринных отделов мозга (гипоталамуса и гипофиза) у самцов Takifugu alboplumbeus. В этих образцах они анализировали пул РНК – молекул нуклеиновых кислот, которые считываются с ДНК и служат матрицами для синтеза белков.

В результате удалось установить 125 генов, активность которых менялась, вызывая зависимое от лунного цикла нерестовое поведение. Среди них оказался и ген, кодирующий белковый рецептор к простагландину E (PGE2), играющего у рыб роль феромона. Подобные соединения, вызывающие определенные нейроэндокринные и поведенческие реакции у особей одного вида, необходимы и для координации полового поведения.

Исследователи определили цепочку молекулярной активации в гипоталамусе и гипофизе, ведущую к усилению синтеза PGE2 в половых железах рыб. Когда же они добавили этот феромон в аквариум с фугу, и самцы, и самки начали демонстрировать характерное половое поведение. Очевидно, именно так это происходит и в природе: во время нереста фугу начинают секретировать в воду молекулы PGE2, которые активируют обонятельные сенсорные нейроны других особей. К сожалению, в данном случае «за кадром» осталось главное – как именно Луна запускает в организме рыб изменения активности генов, что служит той самой «пусковой кнопкой?».

Ученые считают, что подобные исследования влияния спутника нашей планеты на живой организм имеют важное значение и для людей. Ведь есть работы, результаты которых свидетельствуют, что с лунным циклом может быть синхронизировано размножение не только обитателей прибрежных вод, но и, к примеру, спаривание антилоп гну и рождение телят у крупного рогатого скота. А также, возможно, менструальные циклы и циклы сна и бодрствования у человека, и даже маниакально-депрессивные циклы у больных биполярным расстройством.

Фото: https://www.maxpixel.net, https://commons.wikimedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!