• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
263
Кувшинки – источник йода для бонобо и, вероятно, для древних людей
Биология
Бонобо (Pan Paniscus) поедает стебли кувшинок

Кувшинки – источник йода для бонобо и, вероятно, для древних людей

Йод необходим для множества процессов в организме, а одним из важнейших является развитие мозга. Основные природные источники йода – рыба, морепродукты, водоросли, морские растения. Но как получали достаточное количество этого микроэлемента предки человека, обитавшие не на побережьях морей, а в глубине континентов? Помочь ответить на этот вопрос могут наблюдения за современными человекообразными обезьянами 

Появление в процессе эволюции крупного мозга и развитых когнитивных навыков связывают в числе прочего с изменениями питания, в которое стали входить полиненасыщенные жирные кислоты и ряд микроэлементов, в том числе йод. Йод накапливается в щитовидной железе, а его атомы входят в состав продуцируемых этой железой гормонов, от которых зависит множество важных процессов в организме, включая работу мозга и его внутриутробное развитие. О важности йода для работы нервной системы говорит хотя бы то, что его недостаток в организме детей приводит к развитию комплекса нарушений, который раньше называли кретинизмом. 

Считается, что в континентальной части бассейна реки Конго в Центральной Африке мало природных источников йода. Но у обитающих в этом районе бонобо и шимпанзе симптомов дефицита йода не обнаруживается, хотя известно, что реакция организма приматов на недостаток йода сходна с человеческой. 

Один из способов понять, как удовлетворяли потребность в йоде древние гоминины, жившие в континентальных районах, – исследовать, откуда получают йод современные человекообразные обезьяны, живущие в схожих условиях, – ведь мы питаемся очень похоже. Рацион бонобо и шимпанзе, как и рацион человека, содержит разнообразные растительные продукты (фрукты, семена), коренья, мед, насекомых, мясо животных. 

Исследователи из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка (Германия) совместно со своими коллегами из Германии и Великобритании наблюдали за двумя сообществами бонобо в лесу Луи-Котале в Национальном парке Салонга, Демократическая Республика Конго. Они также исследовали растения, произрастающие в этом регионе, и измерили в них содержание йода.

Бонобо из Луи-Котале питаются растительной пищей, более 60% из которой составляют фрукты, но также они едят другие наземные и водные растения. Наземная травянистая растительность доступна им круглый год и равномерно распределена по местообитаниям обезьян, но водные растения растут только в определенных влажных местах. Двухлетние наблюдения показали, что бонобо редко, но регулярно, в среднем раз в две недели, посещают заболоченные места и пруды, где поедают богатые йодом стебли кувшинок (Nymphaea lotus) и видов ситника (Juncus spp). 

Таким образом, центральная часть бассейна реки Конго не лишена природных источников йода. Кувшинки и ситник содержат высокую концентрацию йода, почти как в морских водорослях. Возможно, эти или подобные йодсодержащие растения служили источником минералов вообще и йода в частности и для предков бонобо и для предков современного человека, обитавших в континентальных лесах Африки.

Фото: https://vimeo.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!