• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
153
Примерь на себя свое научное будущее в «Сириусе»!

Примерь на себя свое научное будущее в «Сириусе»!

Сегодня одаренный старшеклассник из любой точки России может погрузиться в «реальность» своего возможного профессионального будущего. Для этого ему нужно только пройти отбор в программу «Большие вызовы» в сочинском Образовательном центре «Сириус», очередной этап которой стартовал 1 июля 2019 г.

Задачи для образовательной программы «Большие вызовы – 2019» в этом году предоставили 65 партнеров Сириуса, среди которых глобальные российские технологические бренды и ведущие научно-исследовательские организации, конкурирующие на мировых рынках. Цель программы – включить одаренных школьников 8–10 классов в работу с инновационными технологиями под руководством наставников, которые научат, в условиях ограниченного времени, создавать продукты, интересные для реального производства. Двенадцать направлений программы посвящены решению задач, сформулированных в Стратегии научно-технологического развития РФ.

Школьникам предстоит, например, разработать систему безопасности для атомной станции 21 века, нейроинтерфейсный тренажер для операторов сложной техники, оборудование для космических экспериментов на борту МКС. Отдельные команды будут обучать робота поддерживать разговор и проявлять эмоции, создавать беспилотник для поиска людей в лесу.

Сегодня одним из главных «хитов» в науках о жизни является генетика и персонализированная и прогностическая биомедицина. В 2019 г. один из проектов июльской смены посвящен проблеме старения, точнее – связанным с возрастом изменениям уровня метилирования ДНК. Такая эпигенетическая (надгеномная) модификация ДНК может снижать активность генов, что является одной из причин развития старческих заболеваний. Школьники на большой выборке образцов крови должны найти геномные локусы, которые можно использовать в качестве «биологических часов» – маркеров «реального возраста» организма.

Благодаря биотехнологической компания «Биокад» (Санкт-Петербург) ребята смогут повторить путь поиска прототипа противоракового лекарства на основе малых искусственных молекул.  С помощью специализированного программного обеспечения ребята подберут молекулы, блокирующие биологическую мишень – одну из киназ, фермент, ответственный за формирование и рост раковых опухолей. После этого им предстоит практическая работа – синтезировать выбранные соединения.

Еще одно из самых актуальных направлений современной биомедицины – исследование микробиома, всей совокупности микроорганизмов, населяющих тело человека и влияющих на его здоровье. Состояние микробиома зависит и от микроорганизмов, с которыми люди контактирует в повседневной жизни. Это могут быть не просто патогены, но и бактерии, у которых уже сформировалась устойчивость, например, к антибиотикам. С помощью относительно недорогого метода секвенирования геномов школьники определят количественный и качественный состав микроорганизмов в различных образцах, взятых в разных общественных местах, чтобы оценить их безопасность для здоровья.

Работа по каждому из 12 направлений программы позволит школьникам получить новые знания и умения, которые в дальнейшем помогут им при выборе сферы профессиональной деятельности. Завершатся «Большие вызовы – 2019» 24 июля фестивалем с презентацией проектов.

Выпускники «Сириуса», смогут продолжить работу над проектами и после завершения программы. Внедрением полученных результатов займется Инновационный научно-технологический центр «Сириус», а образовательная программа «Большие вызовы» получит свое развитие в Научно-технологическом университете «Сириус», который откроет первые программы для студентов уже в 2019 году.

Подробнее о программе, полный перечень направлений и проектов здесь.

По материалам пресс-службы ОЦ «Сириус»

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!