• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
857
Приматы: долгая жизнь – для «умных» либо «смелых»
Биология
Серый мышиный лемур (Microcebus murinus)

Приматы: долгая жизнь – для «умных» либо «смелых»

Не только люди, но и животные обладают интеллектом, т.е. такими психическими функциями, как мышление, способность к обучению и коммуникации, которые нельзя объяснить инстинктом или условными рефлексами. При этом индивидуальная изменчивость этого показателя может быть очень значительна. Ученые выяснили, как связаны между собой умственные способности и продолжительность жизни у небольших приматов – серых мышиных лемуров

Умственные (когнитивные) способности различаются не только у разных видов, но и у особей, относящихся к одному виду. Именно эти способности определяют разнообразие поведенческих решений, связанных с выбором среды обитания, поиском пищи, защитой от хищников и социальными взаимодействиями. При этом ожидается, что более умные особи должны жить дольше, поскольку могут принимать правильные решения.

Для решения конкретной задачи требуются разные «наборы» когнитивных способностей. Так, для выживания и репродуктивного успеха могут оказаться полезными различные свойства и умения. Однако исследования в этой области дают неоднозначные результаты. К примеру, среди воробьиных птиц у ворон-свистунов высокие когнитивные показатели (способность к обучению, пространственная память и тормозной контроль, т.е. умение выделять и исправлять ошибки, следуя поставленной цели) связаны с репродуктивным успехом, а у пятнистых шалашников – нет.

Один из любимых объектов для изучения интеллекта животных с целью понять эволюцию этих функций мозга – приматы, как наиболее близкие к человеку. Недавно исследователи из Немецкого центра изучения приматов (Гёттинген, ФРГ) проанализировали факторы, влияющие на продолжительность жизни серых мышиных лемуров (Microcebus murinus). В качестве показателя общей приспособленности они использовали выживаемость, так как более долгоживущие особи обычно имеют и больше потомства.

Серые мышиные лемуры – небольшие ночные животные, эндемики Мадагаскара, они служат модельным видом для биомедицинских, генетических и когнитивных исследований. Средняя продолжительность жизни этих приматов – 3 года. В местах своего обитания они активно взаимодействуют с естественными хищниками и животными-конкурентами, а также, что немаловажно, хорошо переносят повторный отлов и участие в экспериментах.

Исследователи подвергли 198 особей лемуров четырем когнитивным и двум личностным тестам, а затем проследили за их выживаемостью в течение нескольких лет. В тестах они оценивали способности животных решать различные проблемы (к примеру, запомнить место, где спрятана еда, или потянуть за веревку, чтобы ее добыть), а также изучали исследовательское поведение на основе реакций животных на незнакомые объекты. Кроме того, регистрировали физическое состояние особей, включая вес тела.

На основе анализа полученных результатов вырисовываются две стратегии, которые ведут к долголетию. Первая из них присуща «умным» особям. Такие животные более «медленные», им нужно время на сбор точной информации и принятие решений, которые более безопасны, хотя и менее выгодны в ближайшей перспективе. Другая, не менее успешная стратегия, связана с хорошей физической формой в совокупности с активным исследовательским поведением. Такие особи – более «быстрые», агрессивные и смелые, склонные к риску – становятся получателями краткосрочных выгод.

Если подобные внутривидовые различия способны передаваться по наследству, они могли стать основой для эволюции когнитивных способностей у представителей всей нашей эволюционной линии, вплоть до «хомо сапиенса».

Фото: https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!