• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1156
«Менопауза-гормоны-сжигание жира-лишний вес» – очередной миф?
Биология
Зрелые адипоциты – клетки жировой ткани

«Менопауза-гормоны-сжигание жира-лишний вес» – очередной миф?

С возрастом полных людей становится больше, при этом к развитию ожирения более склонны женщины. Считается, что «виноваты» в этом специфические возрастные гормональные перестройки. Однако результаты недавнего исследования в значительной мере опровергает эту устоявшуюся точку зрения, а его авторы предлагают простые и проверенные способы коррекции лишнего веса

Менопауза, или климакс, – закономерный этап развития женского организма, характеризующийся прекращением репродуктивной функции, и, соответственно, секреции женских половых гормонов эстрогенов. Считается, что эстрогены способствуют «сжиганию» жира, а их дефицит может привести к увеличению веса и нарушению обмена веществ.

Недавно ученые из Финляндии провели эксперименты, в которых приняли участие 42 женщины в возрасте 52–58 лет. Некоторые из участниц были еще в пременопаузе, другие – в менопаузе, причем часть из них принимали заместительную гормональную терапию. Ученые хотели выяснить, как связан уровень половых гормонов с показателями жирового обмена у женщин примерно одного возраста, но находящихся на разных этапах угасания репродуктивной функции.

У испытуемых были оценены параметры β-окисления жирных кислот – именно этот метаболический процесс, один из главных «поставщиков» энергии для синтеза энергоемких молекул АТФ, обычно и называют «сжиганием жиров». Измерения проводили как в покое, так и при физической нагрузке с помощью метода непрямой калориметрии, основанного на оценке показателей легочной вентиляции, отражающих клеточные процессы превращения кислорода в углекислый газ при производстве энергии.

Результаты оказались неожиданными: эффективность «сжигания» жиров не зависела ни от менопаузального статуса, ни от уровня половых гормонов. В состоянии покоя определяющим фактором скорости утилизации жира был общий энергетический баланс. Другими словами, сработал обычный механизм: у женщин, которые в целом потребляли меньше энергии, чем расходовали, «сжигание» жира шло быстрее. А при тренировке на велотренажере самые высокие показатели окисления жиров продемонстрировали женщины с хорошей физической подготовкой, в первую очередь с высокой кардиореспираторной выносливостью.

Ученые считают, что полученные данные еще нужно подтвердить, в идеале – пронаблюдать, как происходят изменения скорости сжигания жиров у одной и той же женщины при наступлении менопаузы или сразу после начала гормональной терапии. Но пока влияние климакса на процесс утилизации жира в организме кажется незначительным по сравнению с особенностями питания и уровнем физической подготовки.

Из этого следует практический вывод: не нужно бояться и смиряться с «неизбежным» набором веса при менопаузе – лучше уделить больше время занятиям физкультурой и организовать правильное питание.

Фото: https://commons.wikimedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!