Меньше сладкого – в первые тысячу дней от зачатия
Изучать, как потребление сахара влияет на состояние организма в долгосрочной перспективе, – сложная задача. Но во время Второй мировой войны сама жизнь поставила подобный «эксперимент». Так у ученых появилась уникальная возможность оценить влияние ограничения сахара в рационе беременных на здоровье рожденных ими детей
В 1942 г. в связи с военным положением в Великобритании ввели продовольственное нормирование – ограничения на продажу некоторых продуктов, в том числе сахара, на фоне отсутствия серьезного дефицита продовольствия в целом. В период действия карточной системы потребление сахара составляло в среднем около 8 чайных ложек (40 грамм) в день, что соответствовало уровню действующих рекомендаций по здоровому питанию. При этом сразу после отмены ограничений в 1953 г. потребление сахара почти удвоилось.
Сейчас исследователи из США сравнили долгосрочные показатели здоровья людей, зачатых как во время действия ограничений, так и непосредственно после их отмены. Исследователи использовали информацию из британского Биобанка – большой базы, где хранятся генетические данные, данные о заболеваемости, образе жизни и факторах риска развития тех или иных патологий у участников этого проекта.
Для своего анализа исследователи выбрали период в первую тысячу дней, начиная с зачатия. В это время первые 9 месяцев эмбрион получал сахар от матери, а затем подрастающий ребенок ел сладкое в течение примерно 2 лет.
Оказалось, что «военные» ограничения сахара на 35% снизили риск развития диабета 2-го типа, и на 20% – гипертонической болезни. При этом примерно треть снижения рисков обеспечило ограничение его потребления во время беременности. У тех же людей, у которых эти болезни были впоследствии диагностированы, они развивались в среднем на 4 и 2 года позже, соответственно. Что немало, ведь каждые десять лет жизни с диагнозом диабет сокращают ее продолжительность на 3–4 года.
Таким образом, результаты этого исследования недвусмысленно указывают на вред избыточного употребления сахара и показывают путь к увеличению продолжительности и качества жизни.
Результаты многочисленных исследований показывают, что для нормальной жизнедеятельности организма нужны и углеводы, и жиры, и белки. Оптимальный рацион, обеспечивающий минимальную смертность, – около 30 % жиров, 50 % углеводов и 17 % белка. В результате самой полезной для здоровья признана средиземноморская диета с большим количеством овощей, фруктов и морепродуктов (Власов и др., 2023)Конечно, регулировать потребление сахара детьми непросто: сахар входит в состав множества продуктов, даже детского питания. Весомый вклад в эту проблему вносят и производители сладостей, которые любят и дети, и взрослые.
Надо сказать, что данные о связи потребления сахара с различными заболеваниями имелись уже в середине прошлого века. Но организованная в то время «война с жирами» привела к тому, что американцы, к примеру, отказались от потребления яиц, мяса и сливочного масла в пользу растительных масел и высокоуглеводных продуктов, включая сахар. Результаты были печальны: США захлестнула эпидемия ожирения и сахарного диабета 2 го типа, произошел рост сердечно-сосудистых болезней.
Отказаться от сладкого бывает непросто, но если понимать, какие угрозы несет такая пища, вполне возможно «внедрить» более здоровое отношение к ней хотя бы в своей семье.
Публикации по теме:
«Секрет продления жизни в том, чтобы ее не укорачивать»
Долголетие: от фантазий к технологиям продления здоровой жизни
Предотвратить диабет 2-го типа поможет «ДНК-диета»
Сахарный диабет как эволюционная ловушка
Фото: https://www.flickr.com