• Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
716
 Предотвратить диабет 2-го типа поможет «ДНК-диета»
Биология

Предотвратить диабет 2-го типа поможет «ДНК-диета»

Нутригеномика – молодая наука о влиянии питания на работу генов – одной из своих задач ставит разработку диетических рекомендаций на основе индивидуальных генетических особенностей. Отношение к подобным указаниям часто скептическое, однако недавнее исследование показало их эффективность при риске развития сахарного диабета 2-го типа

Сахарным диабетом сегодня страдает почти каждый десятый взрослый в мире. И в большинстве случаев это диабет 2-го типа, при котором основным механизмом является понижение чувствительности клеток к гормону инсулину, вырабатывающемуся поджелудочной железой.

Диабет 2-го типа – это хроническое нарушение углеводного обмена, связанное с так называемым метаболическим синдромом, объединяющим, помимо инсулинорезистентности, такие патологические процессы, как ожирение, повышение в крови уровня глюкозы и липидов, рост артериального давления. На начальных этапах развития этой группы нарушений часто используют термин преддиабет – когда специфические симптомы уже есть, но еще недостаточно выражены для постановки диагноза. К таким признакам относятся стабильно повышенный уровень глюкозы в крови натощак и нарушение толерантности к глюкозе (способности организма приводить ее уровень в норму за определенное время).

Если у человека один из родителей был диабетиком, то риск развития этого заболевания в течение жизни составляет 40%, а если диабетом 2-го типа болели оба родителя – 70%. К 2017 г. в мире насчитывалось уже около 350 млн человек (7,3% всего населения) в возрасте 20–79 лет, которые жили в состоянии преддиабета, а к 2045 г. их число, согласно прогнозам, превысит 0,5 млрд.

Примерно у 10% таких людей в конечном счете развивается диабет. Но так случается, если ничего не предпринимать: в отличие от диабета, преддиабет обратим. В два раза понизить вероятность перехода этого состояния в болезнь можно, изменив образ жизни (например, сократить потребление сахара и насыщенных жиров). Конечно, на этот счет имеются официальные рекомендации, разработанные для человеческой популяции в целом. Но не будет ли эффективнее учитывать при этом генетические особенности индивидуума?

Такой персонализированный подход уже используют при терапии некоторых сердечно-сосудистых заболеваний и отчасти для контроля веса и борьбы с ожирением. Что касается диабета 2-го типа, то в нескольких небольших исследованиях была показана возможность модулировать риск развития диабета 2-го типа с помощью ДНК-персонализированной диеты. Также был разработан алгоритм машинного обучения, способный прогнозировать гликемическую реакцию после приема пищи.

Этот алгоритм лег в основу методического подхода, который использовали в небольшом пилотном исследовании ученые из Имперского колледжа Лондона и сотрудники британской компании DnaNudge, специализирующейся на тестировании ДНК. В этот раз ученые решили экспериментальным путем сравнить эффективность стандартных и персонализированных рекомендаций по предотвращению прогрессирования преддиабета.

В эксперименте участвовали 148 человек с преддиабетом, которых распределили случайным образом в три группы. Участники контрольной группы следовали обычным рекомендациям диетолога, а остальные получали такие указания на основе анализа генетических маркеров, связанных с проявлениями метаболического синдрома и диабета, и оценки генетического риска. При этом одну из экспериментальных групп курировали специалисты-диетологи, а участники второй справлялись самостоятельно, используя приложение DnaNudge и носимое устройство для сканирования штрихкода пищевых продуктов, чтобы получать персонализированные рекомендации по их употреблению.

До эксперимента и через 6, 12 и 26 недель после него у участников измеряли уровни глюкозы натощак, а также гликированного гемоглобина, отражающего среднее содержание глюкозы в крови примерно за трехмесячный период. Оказалось, что через 26 недель после эксперимента в обеих экспериментальных группах эти показатели заметно снизились по сравнению с группой, получившей стандартные рекомендации.

Конечно, пока к этим результатам следует относиться с осторожностью из-за небольшой величины выборки; кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и другие факторы развития диабета, помимо питания. Однако эта работа показала реальную возможность предотвратить развитие диабета у людей с помощью рекомендаций по изменению рациона, основанных на генетическом анализе, и этот подход может стать ценным инструментом в профилактике и лечении сахарного диабета.

Фото: https://ru.freepik.com

Публикации по теме
Сахарный диабет как эволюционная ловушка
Генетический паспорт действителен с рождения, или Гадание на генах
Мобильный аналитик здоровья Welltory – всегда под рукой

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!