• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1663
Мы живем в двойной системе Солнце-Юпитер, а вся остальная «мелочь» подчиняется их гравитации
Астрономия
Credit: NASA/JPL/Space Science Institute - Processing: 2di7 & titanio44

Мы живем в двойной системе Солнце-Юпитер, а вся остальная «мелочь» подчиняется их гравитации

Журнал «НАУКА из первых рук» продолжает публиковать лекции астронома Владимира Сурдина (Государственный астрономический институт им. П. К. Штернберга, МГУ), которые он уже третий год читает студентам-физикам Новосибирского государственного университета. Новая лекция посвящена планетам-гигантам и их спутникам

Лекция «Планеты-гиганты, их кольца и планеты-спутники» углубит знания как начинающих астрономов и астрофизиков, так и тех, кто старается постоянно расширять кругозор.

«На первый взгляд, планеты-гиганты примитивны, а маленькие планеты земного типа намного интереснее. Но может быть это потому, что мы с ними слабо знакомы? Например, к двум ледяным гигантам − Урану и Нептуну − за всю историю астрономии лишь однажды приближался космический зонд, да и то – пролетел, не останавливаясь, мимо них. Много ли он мог там увидеть и измерить? Можно сказать, что к исследованию ледяных гигантов мы еще по-настоящему не приступали.

А вот газовые гиганты изучены намного детальнее, особенно Юпитер. В его атмосферу с борта «Галилео» был сброшен зонд, который влетел туда со скоростью 48 км/с, раскрыл парашют и за 1 час опустился на 156 км ниже верхней кромки облаков, где при внешнем давлении 23 атм и температуре 153 °C прекратил передавать данные, по-видимому, из-за перегрева. На траектории спуска он измерил многие параметры атмосферы, включая даже ее изотопный состав. Это заметно обогатило не только планетологию, но и космологию. Ведь гигантские планеты не отпускают от себя вещество, они навечно сохраняют то, из чего они родились» – В. Сурдин.

Вы узнаете, какие космические аппараты приближались к газовым и ледяным гигантам за всю историю астрономии и что им удалось узнать, какой планете принадлежат «галилеевы» спутники и какую роль играют «сторожевые псы» в жизни колец Сатурна, куда «Роскосмос» собирается в будущем послать зонд и многое другое.

Полностью познакомиться с лекцией «Планеты-гиганты, их кольца и планеты-спутники» можно на сайте журнала «НАУКА из первых рук» в разделе онлайн публикаций – «Статьи online»

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!

comments powered by HyperComments