• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
744
Найдено недостающее звено патогенеза тяжелой астмы
Медицина

Найдено недостающее звено патогенеза тяжелой астмы

По последним данным, сообщество микроорганизмов в теле среднего человека насчитывает около 40 трлн клеток – больше, чем его собственных! Бактерии присутствуют практически во всех наших органах, хотя их наличие в мочевом пузыре и легких долгое время не принималось во внимание. Однако недавно удалось выяснить механизм, опосредующий связь между легочным микробиомом и развитием тяжелой и плохо контролируемой формы бронхиальной астмы

Бронхиальная астма – одно из самых распространенных хронических заболеваний дыхательных путей. Его симптомы (кашель, хрипы, чувство стеснения в груди, приступы одышки и удушья) обусловлены развитием бронхоспазма – сужения просвета бронхов из-за продолжительного рефлекторного сокращения гладкой мускулатуры их стенок. И не так давно выяснилось, что под термином «астма» скрывается несколько похожих, но разных патологических состояний.

Сегодня различают два основных варианта бронхиальной астмы. Первый (в 50–70% случаев) обусловлен так называемым иммунным ответом 2-го типа, или Т2-воспалением. К нему относят аллергический и эозинофильный типы астмы, которые диагностируют на основе показателей крови. Приступы такой астмы хорошо купируются стандартными противоастматическими препаратами, например, ингаляционными кортикостероидами.

После приступа астмы в секрете, заполняющем просвет бронхов, может содержаться большое количество эозинофильных лейкоцитов

Остальные случаи астматических проявлений обусловлены другими патогенетическими механизмами. В этом случае болезнь характеризуется тяжелым течением и трудно контролируется, так как специфической терапии для нее не существует.

С другой стороны, известно, что в развитии и поддержании процессов воспаления в дыхательных путях у пациентов с такой тяжелой астмой может участвовать сообщество легочных микроорганизмов (микробиом). У таких больных в легких часто отмечается бактериальный дисбиоз – нарушение равновесия между разными видами бактерий, а также развитие условно-патогенных бактериальных инфекций.

Чтобы выяснить механизмы, опосредующие влияние бактериального дисбиоза на течение бронхиальной астмы, ученые из США изучили биопсионный материал из дыхательных путей 57 пациентов с тяжелой «бактериальной» астмой, 28 пациентов с легким или умеренным течением болезни и 16 здоровых людей.

Оказалось, что в макрофагах (иммунных клетках врожденного иммунитета) пациентов с тяжелой астмой наблюдается аномально высокое содержание белка онкостатина М, что характерно для агрессивного иммунного ответа и острого воспаления. Исследователи доказали, что этот эффект вызывают бактериальные липополисахариды – обычный компонент клеточных стенок бактерий. И такая реакция организма служит причиной патофизиологических проявлений при тяжелой астме.

Что же делать больным, которым не помогает стандартное противоастматическое лечение? Возможный выход из положения – терапия моноклональными антителами, направленными против белка онкостатина М. По крайней мере у лабораторных мышей – модели тяжелой «бактериальной» формы астмы – этот способ помог уменьшить выраженность симптомов. В планах ученых – дальнейшая разработка этого подхода с прицелом на клинические испытания.

Правда, пока за кадром остается вопрос о конкретных изменениях легочного микробиома у больных с тяжелой астмой – самой первопричины заболевания, и о возможностях их терапевтической коррекции и профилактики.

Фото: https://commons.wikimedia.org, https://commons.wikimedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!