Человеческое тело – планета обитания анимакулей
В нашем теле мы не одиноки – этот неожиданный факт был установлен еще в XVII в. основателем научной микроскопии голландцем Антони ван Левенгуком, первым описавшим зверюшек-«анимакулей» из полости рта и фекалий человека. Однако лишь в прошлом веке стало ясно, что речь идет об огромном сообществе всех представителей микромира, от вирусов и бактерий до грибов. И эта пестрая компания сопровождает человека от рождения до смерти, во многом определяя качество и продолжительность его жизни. В новом выпуске журнала НАУКА из первых рук читателей ждет не только актуальная информация о наших микроскопических сожителях, но и практические рекомендации по ее применению в реальной жизни
Неизвестно, сколько людей в мире сегодня болеет мизофобией, или бактериофобией, проявляющейся в навязчивом страхе заразиться микробами при контакте с любого рода загрязнениями. Таким людям, обуреваемым стремлением сделать окружающий их мир стерильным, нелишне будет узнать, что результаты молекулярно-генетического анализа изучения микробиоты (микробного сообщества) человеческого тела показали, что у нас нет стерильных органов, за исключением, возможно, лишь головного мозга, защищенного гематоэнцефалическим барьером.
Есть данные, что наше первое знакомство с этим миром дружественной микрофлоры происходит еще в утробе матери, в последнем триместре беременности, а в первой пище ребенка – грудном молоке – содержится более 1 млн бактерий/мл! Cвою оригинальную равновесную «взрослую» композицию микробиота приобретает уже к трех-четырехлетнему возрасту ребенка – после этого ее гораздо труднее менять и восстанавливать. Но зачем нам вообще заботиться об этой «банде одноклеточных дармоедов и приживальщиков», численность которых намного превышает число клеток нашего собственного тела?
Дело в том, что в наши дни говорить о работе большинства органов человека, в первую очередь желудочно-кишечного тракта, без привлечения данных относительно соответствующей микрофлоры, бессмысленно. Появились даже специальные термины, обозначающих систему сложных двунаправленных взаимодействий между разными органами и отделами тела и кишечной микрофлорой: ось кишечник–легкие, ось кишечник–печень, ось кишечник–сердечно-сосудистая система и даже ось кишечник–мозг!
Другими словами, от состояния микробиоты зависит функционировании основных органов и систем организма человека, и любое нарушение ее гомеостаза приводит к развитию новых и прогрессированию сопутствующих заболеваний. К примеру, ключевым фактором возникновения не только псориаза и вульгарных угрей, но и синдрома хронической усталости может быть взаимодействие кишечной микрофлоры с кожей и мозгом соответственно.
В человеческом организме встречаются микробы, принадлежащие 500–1000 видам, при этом их разнообразие и численность будут значительно варьировать даже у здоровых людей, а также в разных органах одного индивидуума. Среди факторов, влияющих на это пестрое множество, наиболее важными являются возраст, состояние здоровья, место проживания, расовая принадлежность и диетические предпочтения. При этом одну и ту же физиологическую функцию (к примеру, переваривание полисахаридов) у разных людей могут осуществлять представители разных таксономических групп.
Все это не позволяет разработать критерии «здоровой микробиоты» и затрудняет постановку такого популярного диагноза, как «дисбактериоз». Однако это не отменяет того факта, что здоровье микробного сообщества человеческого тела зависит от условий его существования и будет чутко реагировать на их изменения.
К примеру, известно, что разрушительное действие на кишечный микробиом оказывает прием ряда лекарственных препаратов. И лидер среди них вовсе не антибиотики, как можно было бы ожидать, а сахароснижающий препарат метформин. Затем идут ингибиторы протонной помпы (ИПП), блокирующие секрецию соляной кислоты в желудке, и лишь на третьем месте – антибактериальные препараты. В любом случае при суточном приеме более шести лекарственных препаратов нужно позаботиться о поддержании своих симбиотических микробов.
Что касается питания, то степень изменения микробного сообщества зависит от длительности действия повреждающего фактора. К примеру, кратковременные перемены приводят к краткосрочным изменениям. Однако по возвращению к привычному рациону микробиота достаточно быстро приходит в свое обычное состояние.
Исследования связи диеты и микробиома показали, что такие процессы, как глобализация и вестернизация (заимствование западных (европейских) технологий и образа жизни, включая пищевые предпочтения), повлияли на микробиоту человечества в целом. Снижение в рационе доли пищевых волокон на фоне увеличения жиров и углеводов, широкое использования консервантов привели к потере общего разнообразия кишечной микрофлоры и изменению ее структуры, включая снижение численности видов, связанных с синтезом противовоспалительных метаболитов.
Огромная роль, которую играет микробиота кишечника в осуществлении физиологических функций организма человека, свидетельствует о необходимости разработки стратегий коррекции ее нарушений и поддержания в нормальном состоянии в обыденной жизни.
Правила, которым при этом желательно следовать, просты. В первую очередь это рациональное питание, богатое пищевыми волокнами (они есть во фруктах и овощах, цельнозерновом хлебе и крупах). Полезна ферментированная пища, такая как квашеная капуста, огуречный рассол и другие сброженные продукты, содержащая и бактерии, и их метаболиты, при этом микробы очень не любят продукты с консервантами и другими химическими добавками, подавляющими их рост и развитие.
Что касается приема пробиотиков, содержащих живые микроорганизмы, то в обычных случаях лучше всего использовать монопробиотики с бифидобактериями. Эти бактерии всегда в большом количестве присутствуют в нормальном человеческом микробиоме, преобладая у маленьких детей, а у пожилых их численность увеличивается при здоровом старении. Более того: снижение численности бифидобактерий рассматривают как признак (и причину) хронического воспаления, которое, как известно, провоцирует развитие большинства возрастзависимых патологий.
Задача всех пробиотиков – восстановить и активировать сообщество собственных симбиотических бактерий человека, а не заменить там своих сородичей. И на это нужно время, тем более что параллельно с восстановлением микрофлоры происходит модуляция иммунной и даже гормональной систем.
Подробнее читайте в журнале «НАУКА из первых рук» в статье д.б.н. Калмыковой «Нас много. Микробиота современного человека»
Публикации по теме:
Как управлять микробами, когда они управляют нами
«Секрет продления жизни в том, чтобы ее не укорачивать»
Долголетие: от фантазий к технологиям продления здоровой жизни