• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
741
Не беспокойтесь – мобильники не вызывают рак мозга
Медицина

Не беспокойтесь – мобильники не вызывают рак мозга

Всего за несколько десятилетий мобильные телефоны прочно вошли в нашу жизнь. Однако до сих пор мнительные пользователи испытывают опасения по поводу их влияния на здоровье, и в первую очередь риска развития опухолей головного мозга. Однако последние крупные исследования на эту тему дают положительный ответ на вопрос о безопасности использования мобильников

Электромагнитные волны излучают не только мобильники, но и давно привычные и никого не пугающие телевизоры и радиоприемники. Конечно, эти бытовые приборы никто не прикладывает к телу, в отличие от сотовых телефонов. В последнем случае электромагнитное излучение, испускаемое этими аппаратами, проникает в ткани на глубину до нескольких сантиметров.

Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицирует это тип электромагнитного излучения как «возможно канцерогенное». И дело не в том, что оно способно нагревать биологические объекты – телефоны разрабатывали так, чтобы такое тепло было слабым и не наносило вреда.

Однако есть опасения, что электромагнитное излучение мобильников может вызывать неблагоприятные биологические эффекты по каким-то пока неизвестным механизмам. Основанием для этого послужили, в частности, результаты опросов людей – пользователей мобильников, у которых был диагностирован рак. Но интерпретация данных, полученных в таких ретроспективных исследованиях, может быть ошибочной.

Сейчас исследователи из IARC и Оксфордского университета (Великобритания) опубликовали результаты крупного проспективного исследования. Для анализа они использовали данные исследовательского проекта «Миллион женщин», в котором приняла участие каждая четвертая британка 1935–1950 гг. рождения.

Участницы заполняли опросники относительно использования сотовых телефонов в 2000–2003 гг., а затем в 2010–2012 г. В них они отвечали на вопросы о том, сколько лет пользуются мобильным телефоном, а также как часто и как долго по нему разговаривают.
Первоначально такие анкеты заполнили около 800 тыс. британок. Около половины тех, кто не пользовался в начале 2000-х гг. мобильным телефоном, спустя десятилетие стали пользователями, однако при этом они разговаривали по мобильному телефону значительно меньше более «давних» клиентов мобильной связи.

За 14 лет наблюдения за этими женщинами среди них было зарегистрировано 3268 (0,4%) случаев опухолей головного мозга, включая глиомы, невриномы слухового нерва, менингиомы (опухоли оболочек мозга), опухоли гипофиза и глаз. Однако исследователи не обнаружили повышенного риска развития этих опухолей у тех, кто ежедневно пользовался сотовым, или разговаривал не менее 20 минут в неделю, или использовал мобильный телефон более 10 лет в сравнении с теми, кто этого не делал. И хотя мобильник чаще всего держат около правого уха, частота опухолей, расположенных справа или слева, также не различалась.

Полученные результаты хорошо согласуются с данными еще одного проспективного исследования, проведенного в Дании, где также не удалось обнаружить связь между развитием опухолей головного мозга и использованием мобильников у людей, которые пользовались сотовой связью не менее 13 лет.

Таким образом, очень похоже, что мобильные телефоны не увеличивают риск развития рака головного мозга. Конечно, можно сказать, что 14 лет – это не срок, а за последние годы как число пользователей сотовых телефонов, так и время их использования значительно возросло. Однако телефоны последних поколений излучают значительно слабее, поэтому даже самые активные их пользователи сегодня вряд ли получают такие дозы, как на заре сотовой связи.

Фото: https://publicdomainvectors.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!