• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
812
«Гадание на пальцах» предскажет тяжесть COVID-19?
Физиология

«Гадание на пальцах» предскажет тяжесть COVID-19?

На фоне последних политических событий проблема с коронавирусной инфекцией отошла на задний план. Но хотя большинство людей и переносит COVID-19 довольно легко, люди продолжают болеть, а некоторые – и умирать от этой болезни. Сейчас ученые, похоже, нашли небанальный и при этом простой способ определить, находится ли человек в группе риска тяжелого течения инфекции

Как известно, безымянный палец на руках у мужчин длиннее указательного, а у женщин – равен или даже короче. Это соотношение неслучайно – оно отражает уровень половых гормонов (мужского тестостерона и женского эстрогена), действию которых человек подвергался сначала в утробе матери, а затем во время полового созревания. Эти гормоны влияют и на длину других пальцев. А если на разных руках соотношение длины пальцев различно, то это говорит о нестабильности процессов развития и может быть признаком нарушений работы иммунной системы.

Половые гормоны «отметились» и в коронавирусной истории. Одна из самых уязвимых групп для COVID-19 – пожилые мужчины, среди которых часто встречаются случаи тяжелой формы болезни. С другой стороны, есть наблюдения, что тяжелее других болеют пациенты с определенным соотношением длин пальцев рук, что наводит на определенные выводы.

Сейчас имеются две разнонаправленных гипотезы о связи тяжести течения COVID-19 с уровнем тестостерона. Одна основана на том, что рецепторы к мужским половым гормонам используются вирусом для проникновения в клетки человека, на основе чего постулируется положительная связь. Согласно другой гипотезе, эта инфекция протекает тяжело именно из-за связанного с возрастом снижения уровня тестостерона.

Обе эти гипотезы имеют практическое продолжение, что вылилось в парадоксальную ситуацию: сейчас проводятся испытания «антитестостероновых» препаратов против COVID-19, но при этом одновременно есть планы использовать сам тестостерон как противовирусное средство.

Недавно исследователи из Польши, Великобритании и Швеции изучили связь между количеством госпитализаций по поводу COVID-19 и косвенными показателями уровня половых гормонов, которым подвергался человек в течение критических периодов своей жизни. Другими словами, речь идет о тех же соотношениях длин пальцев рук и их асимметрии на разных руках.

Оказалось, что тяжелому течению COVID-19 были более подвержены люди (как мужчины, так и женщины), у которых, во-первых, наблюдалась асимметрия длин пальцев на левой и правой руках. Во-вторых, с более «феминизированными» пальцами: более длинными указательными в сравнении с безымянными, а также с короткими мизинцами.

Что, кстати, вполне соответствует данным, полученным в исследованиях на человеке и животной модели (золотистом хомячке), согласно которым заражение вирусом SARS-CoV2 приводит к снижению уровня тестостерона и увеличению уровня эстрогена в легких и других органах благодаря активации фермента эстрогенсинтетаза. Это приводит к сбоям в работе противовирусной интерфероновой системы организма, что «на руку» патогену.

Полученные результаты подтверждают точку зрения, что люди с более низким уровнем тестостерона или высоким – эстрогена, склонны к более тяжелым проявлениям COVID-19. И в этом смысле оценка соотношения длин пальцев и их асимметрии могут рассматриваться как простые клинические маркеры риска госпитализации. Также предполагается, что высокая асимметрия соотношений пальцев на разных руках будет негативно отражаться на эффективности вакцинации от COVID-19.

Фото: https://pxhere.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!