• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
857
Неандертальцы слышали и, возможно, говорили почти как сапиенсы
Археология
«Неандертальцы» в карстовой Михайловской пещере на Гибралтаре. © Yuliya S.

Неандертальцы слышали и, возможно, говорили почти как сапиенсы

Речь – один из признаков, отличающих человека от животных, причем считается, что эта высокоразвитая система звуковой коммуникации впервые появилась только у Homo sapiens. Но недавно были получены доказательства, что на пальму первенства могут претендовать архаичные люди, такие как неандертальцы

Открытия последних лет показывают, что неандертальцы были не столь примитивны, как считалось раньше. К примеру, они использовали довольно сложные орудия труда. А как обстояло дело с речью у этих ближайших предков современного человека?

Чтобы ответить на этот вопрос, группа ученых с помощью компьютерной томографии создала виртуальные трехмерные модели структур наружного и среднего уха неандертальцев и их предков, известных как Sima hominin, – ископаемые останки всех этих древних людей были обнаружены в испанской пещере Сима-де-лос-Уэсос в горах Сьерра-де-Атапуэрка.

Эти модели, а также соответствующая модель для современного человека были проанализированы с помощью специального алгоритма, который позволяет оценить слух в частотном диапазоне до 5 кГц, охватывающем большую часть диапазона звуков речи современных людей. Оказалось, что в диапазоне 4–5 кГц неандертальцы слышали лучше, чем их предки, и практически так же, как мы.

То же самое можно сказать и в отношении диапазона максимальной чувствительности к акустическим сигналам – полосы пропускания: у неандертальцев она оказалась шире, чем у их предков Sima hominin, а это открывает возможность использовать при устном общении больше разных звуков, в первую очередь согласных. Что, в свою очередь, позволяет включать в голосовые сообщения больше конкретной информации, и именно это отличает человеческую речь от коммуникации других приматов.

Ученые считают, что неандертальцы могли воспроизводить звуки тех частот, на которые были «настроены» их уши. Следовательно, они обладали столь же сложной и эффективной коммуникационной системой, как человек современного типа.

Кстати сказать, согласно археологическим данным, неандертальцы из Атапуэрки обладали и более сложным поведением по сравнению с их предками, включая более совершенные технологии изготовления каменных орудий, освоение огня и, возможно, погребальные практики. Так что повышение эффективности голосового общения шло параллельно с усложнением поведения, как, очевидно, и на протяжении всей эволюции человека.

Фото: https://commons.wikimedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!