• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
1001
Замена плоского «обезьяньего» носа на длинный человеческий – эволюционная адаптация для экономии воды
Биология

Замена плоского «обезьяньего» носа на длинный человеческий – эволюционная адаптация для экономии воды

Людей от наших ближайших «родственников» в животном мире отличают не только прямохождение и высокоразвитый мозг. Есть и другие отличия, которые не так бросаются в глаза, но важны с точки зрения эволюции. Например, оказалось, что по сравнению с человекообразными обезьянами древний человек научился существенно экономить один из важнейших ресурсов – воду

Как поется в популярной некогда песне, «без воды и ни туды, и ни сюды». Мы теряем воду с потом, когда дышим и ходим туалет, а восполняем ее приемом питья и пищи. И даже если выпить «лишней» жидкости, почки выведут избыток, и водный баланс организма сохранится.

Наши далекие предки, жившие в лесу и питавшиеся растительной пищей, вероятно, как и современные человекообразные обезьяны, получали достаточно воды с пищей. Но им стало намного труднее поддерживать водный баланс после миграции в более жаркую и засушливую местность и появления адаптации в виде интенсивного потоотделения. При этом с изменением рациона питания и появлением термической обработки пищи содержание воды в самой пище уменьшилось.

Чтобы выяснить, как все это сказалось на физиологических параметрах человека как вида, ученые измерили и сравнили показатели обмена воды в организме людей и человекообразных обезьян. В эксперименте участвовали 309 человек с разным образом жизни (от офисных сотрудников до охотников-собирателей) и 72 животных – шимпанзе, бонобо, горилл и орангутанов из зоопарков и заповедников. У каждой особи измеряли потребляемую и выделяемую жидкость, а при расчетах делали поправки на физическую активность, расход энергии, температуру и влажность окружающей среды.

Выяснилось, что у людей ежесуточный «круговорот» воды в организме на 30–50% меньше, а соотношение «потребляемая вода/энергия пищи» чуть ли не вдвое ниже, чем у обезьян. При этом люди ведут не менее подвижный образ жизни, чем человекообразные обезьяны, и к тому же способны интенсивно потеть. Эти результаты говорят, что в ходе эволюции у предков человека шел отбор, благоприятствовавший анатомическим и физиологическим изменениям, повышающим эффективность использования воды.

Одна из таких адаптаций – это изменение формы носа с плоской, как у горилл и шимпанзе, на более удлиненную (например, как у Homo erectus), что произошло примерно 1,6 млн лет назад. В длинных носовых проходах современного человека водяной пар из выдыхаемого воздуха успевает охладиться и сконденсироваться, превращаясь обратно в жидкость. Таким образом нос помогает удерживать влагу во время дыхания.

С точки зрения эволюции важно, что адаптации, которые привели к сокращению потребления воды, позволили нашим предкам уходить дальше от ее источников. Хотя и раньше человек мог прожить без воды всего лишь несколько дней, этот водный «поводок» стал более длинным, что явно пошло на пользу нашему виду.

Фото: https://www.flickr.com

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!