• Читателям
  • Авторам
  • Партнерам
  • Студентам
  • Библиотекам
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Язык: English version
322
Неандертальцы оказались не глупее «сапиенсов»
Археология
Реконструкция облика раннего Homo sapiens (слева) и неандертальца (справа). Музей неандертальцев в Метманне (Германия)

Неандертальцы оказались не глупее «сапиенсов»

Первый череп неандертальца был найден в Бельгии еще в 1829 г. – за 30 лет до публикации знаменитой эволюционной теории Чарльза Дарвина, после чего этих вымерших древних людей стали считать «промежуточным звеном» превращения обезьяны в человека. Сегодня некоторые исследователи признают неандертальцев одним из подвидов Homo sapiens, а результаты многочисленных исследований говорят о том, что они были далеко не такими примитивными, как считалось ранее. К примеру, они использовали достаточно сложные многошаговые технологии для изготовления своих инструментов

Самые ранние из известных останков неандертальцев, древнейших обитателей Европы и западной части Азии, датируются возрастом около 430 тыс. лет, самые поздние – 30–40 тыс. лет. Споры о родстве между ними и людьми современного физического типа длились десятилетиями. Некоторые ученые считали, что современные люди просто вытеснили неандертальцев, другие – что они были непосредственными предками европейцев. Разрешить эти споры удалось с помощью палеогенетики, занимающейся расшифровкой древней ДНК. Выяснилось, что современный человек неафриканского происхождения имеет около 2,5% неандертальских генов, так что эти первобытные люди заслуженно заняли место в родословной современного человечества.

На сегодня неандертальцы являются наиболее изученной группой архаичных людей, причем постоянно появляются все новые данные не только об их морфологии и генетике, но и образе жизни, когнитивных способностях и технологических навыках. 

Например, еще недавно считалось, что только человек современного типа использовал смолу при изготовлении каменных инструментов. Однако в 2016 г. коллекционер-любитель обнаружил на искусственном пляже в Нидерландах небольшой кремниевый осколок с острыми краями, треть которого была покрыта густым черным веществом. Этот пляж является настоящей сокровищницей доисторических артефактов, ведь он был насыпан песком со дна Северного моря – во время последнего ледникового периода здесь была холодная и сухая степь, соединяющая современную Великобританию с материковой Европой. 

Находку, прекрасно сохранившуюся в холодных, бескислородных условиях донных отложений, проанализировали с помощью радиоуглеродного анализа, пиролизно-газовой хроматографии, рентгеновской томографии и других современных методов исследования. Оказалось, что черное вещество представляет собой затвердевшую дегтярную массу (своеобразную березовую «смолу») возрастом 50 тыс. лет. В то время нога человека современного типа еще не ступала на эти европейские территории – здесь обитали только неандертальцы. По мнению одного из авторов исследования, голландского археолога М. Никуса, эта небольшая кремниевая чешуйка представляет собой скребок или лезвие, а застывший смолистый кусочек играл роль своеобразной «рукоятки». 

Исследователи попытались воспроизвести технологию получения этого вещества, засыпая полоски бересты глиной, на которой сверху разводили костер. Костер поддерживали в течение нескольких часов, в течение которых температура внутри сохранялась на уровне 300–400°C. Сравнив химический состав полученного продукта с его древним аналогом, ученые убедились, что неандертальцы, скорее всего, использовали такую же технологию.

Две более ранние находки из Италии и Германии свидетельствуют, что неандертальцы также использовали сосновую смолу и битум, чтобы приклеивать каменные наконечники к деревянным копьям. Вместе с новой находкой они служат доказательством, что неандертальцы могли решать такие сложные технологические задачи, как создание хорошо обработанных составных инструментов. Ученые надеются, что другие находки со дна Северного подтвердят способность наших ближайших доисторических родственников решать сложные задачи, требующих долгосрочного планирования. 

Фото: https://commons.wikimedia.org

Понравилось? Поделись с друзьями!

Подпишись на еженедельную e-mail рассылку!